Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 08:35 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 08:34 В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников Общество, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы Спорт, 08:17 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00
Бизнес ,  
0 
«Газпром» обвинил «Нафтогаз» в непоследовательности действий

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал, что компания не только направила 5 марта «Нафтогазу» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложила дату для встречи представителей сторон. Об этом говорится в сообщении «Газпрома», поступившем в РБК.

Бизнес
В «Нафтогазе» заявили о росте долга «Газпрома» на $500 тыс. в день

«В связи с прозвучавшими претензиями «Нафтогаза Украины» об отказе «Газпрома» поставлять газ с 1 марта, несмотря на полученную предоплату, а также о требованиях к нам возместить связанные с этим убытки «Нафтогаза», хотел бы обратить внимание на непоследовательность украинской стороны», — говорится в заявлении.

По словам Медведева, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признавал, что сперва необходимо подписать дополнительное соглашение с «Газпромом», а уже после этого вносить предоплату. «А потом ее внес, не дожидаясь, когда «Газпром» подпишет допсоглашение», — пояснил представитель российской компании.

Во вторник, 6 марта, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что тариф на транзит российского газа по украинской территории занижен вдвое. По его словам, «Нафтогаз» решил взыскать еще около $20 млрд с «Газпрома».

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом задолженности Украины сумма сократилась до $2,56 млрд.

Бизнес
«Газпром» обжаловал решение арбитража по его спору с «Нафтогазом Украины»


После этого глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания намерена расторгнуть все ранее заключенные с Украиной контракты. Он объяснил это тем, что решение арбитража нарушило интересы российской компании. «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины, в такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — отметил Миллер.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в разговоре с РБК сказал, что, ​несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Киевом, компания не будет прекращать транзит газа через республику в ближайшее время.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"