Лента новостей
В ДТП с автобусом в Турции пострадали 45 человек 13:33, Общество Угрожавшего следователям в Петербурге мужчину нашли с ранением головы 13:31, Общество Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018 13:31, Спорт «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:30, Потребрынок Четырех перуанцев арестовали за кражу сумки у корейца в Пулково 13:23, Общество В ночном клубе Москвы у болельщика из Коста-Рики украли кошелек и телефон 13:20, Общество Страховая компания AXA начала использовать смарт-контракты Ethereum 13:16, Крипто Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья 13:15, Недвижимость Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество
«Газпром» обжаловал решение арбитража по его спору с «Нафтогазом Украины»
Бизнес, 06 мар, 16:52
0
«Газпром» обжаловал решение арбитража по его спору с «Нафтогазом Украины»
Российская компания подала апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, который отклонил большую часть ее требований к «Нафтогазу Украины»
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа компании «Нафтогаз Украины», говорится в сообщении российской компании, поступившем в РБК.

По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, апелляция на решение Стокгольмского арбитража по спору о транзите российского газа через территорию Украины будет подана до конца марта 2018 года.

«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной
Экономика

«Газпром» вчера также направил в «Нафтогаз Украины» уведомления о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа. Мы действуем точно в соответствии с предусмотренной контрактами процедурой их расторжения», — сказал Медведев.

В рамках спора о поставках газа на Украину «Газпром» добивался взыскания с «Нафтогаза» просроченной задолженности за газ, поставленный в 2013–2014 годах, а также штрафа за недобор газа по правилу take or pay («бери или плати») на общую сумму $56 млрд. Однако в последнем требовании арбитраж отказал, обязав украинскую компанию выплатить «Газпрому» лишь $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Вдобавок арбитры освободили «Нафтогаз» от обязательства закупать у «Газпрома» по правилу take or pay по 52 млрд куб. м в год, сократив объем закупок до 5 млрд куб. м.

Власти Украины пригрозили «достать наперсточников» из «Газпрома»
Экономика

28 февраля стало известно, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, а 2 марта объявил о начале процедуры расторжения контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины.