Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Россия и США отправили к МКС совместный экипаж. Видео Технологии и медиа, 18:00
В Якутске сменили военкома после подозрения в продаже военных билетов Политика, 17:53
Валиева рассказала о желании заплакать во время контрольных прокатов Спорт, 17:45
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 17:41
Глава Дагестана потребовал исправить ошибки чиновников при мобилизации Политика, 17:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:15
США пообещали России ответ в случае применения ядерного оружия Политика, 17:12
Трусова снялась с контрольных прокатов сборной из-за травмы Спорт, 16:49
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 16:36
Участник марафона в Алма-Ате умер сразу после финиша Спорт, 16:30
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 16:20
ТАСС и «РИА Новости» сообщили, что в Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 16:19
ЦСКА сменил владельца клуба Спорт, 16:07
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 16:04
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Бизнес ,  
0 

В «Нафтогазе» заявили о росте долга «Газпрома» на $500 тыс. в день

До того как апелляция «Газпрома» на решение арбитража по его спору с «Нафтогазом» не будет принята, он будет должен выплатить украинской компании $2,56 млрд, а также ежедневно растущие проценты, заявили в «Нафтогазе»
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» ежедневно увеличивается примерно «на $0,5 млн», заявила пресс-секретарь «Нафтогаза» Алена Осмоловская, передает «Укринформ». Эти проценты, а также определенную Стокгольмским арбитражем сумму в $2,56 млрд по спору компаний российское предприятие должно выплатить «Нафтогазу», напомнили в украинской компании.

«У них есть 90 дней на подачу апелляции по процедурным моментам. Решение арбитража в это время остается в силе. «Газпром» по-прежнему должен «Нафтогазу» $2,56 млрд, на которые начисляется около $0,5 млн процентов ежедневно», — заявила Осмоловская.

Накануне в «Газпроме» сообщили о том, что российская компания оспорила декабрьское решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа украинской компании. На постановление по спору о транзите российского газа через территорию Украины апелляция будет подана до конца марта 2018 года, замечал тогда заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Газпром» обжаловал решение арбитража по его спору с «Нафтогазом Украины»
Бизнес
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Судебная тяжба «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже Торговой палаты Стокгольма началась еще в июне 2014 года. Тогда этот спор состоял из двух частей и включал в себя требования сторон по цене и объемам поставок газа, а также по условиям и тарифам на транзит российского газа через территорию Украины.

Окончательное решение по первой части этого спора (о цене газа) Стокгольмский арбитраж вынес в декабре прошлого года. «Нафтогаз» он тогда обязал выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ. Кроме того, украинская компания должна была выплатить российской стороне проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года) и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

После этого, 28 февраля, стало известно о том, что арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза» и постановил, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. 2 марта в ответ на это «Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной. «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — объяснял председатель правления российской компании Алексей Миллер. При этом руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев предположил, что решение «Газпрома» расторгнуть контракты с украинской компанией было принято в Кремле. «Мы действуем точно в соответствии с предусмотренной контрактами процедурой их расторжения», — подчеркивал позже Медведев.

Авторы