Лента новостей
Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт
В «Нафтогазе» заявили о росте долга «Газпрома» на $500 тыс. в день
Бизнес, 07 мар, 01:31
0
В «Нафтогазе» заявили о росте долга «Газпрома» на $500 тыс. в день
До того как апелляция «Газпрома» на решение арбитража по его спору с «Нафтогазом» не будет принята, он будет должен выплатить украинской компании $2,56 млрд, а также ежедневно растущие проценты, заявили в «Нафтогазе»
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» ежедневно увеличивается примерно «на $0,5 млн», заявила пресс-секретарь «Нафтогаза» Алена Осмоловская, передает «Укринформ». Эти проценты, а также определенную Стокгольмским арбитражем сумму в $2,56 млрд по спору компаний российское предприятие должно выплатить «Нафтогазу», напомнили в украинской компании.

«У них есть 90 дней на подачу апелляции по процедурным моментам. Решение арбитража в это время остается в силе. «Газпром» по-прежнему должен «Нафтогазу» $2,56 млрд, на которые начисляется около $0,5 млн процентов ежедневно», — заявила Осмоловская.

Накануне в «Газпроме» сообщили о том, что российская компания оспорила декабрьское решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа украинской компании. На постановление по спору о транзите российского газа через территорию Украины апелляция будет подана до конца марта 2018 года, замечал тогда заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Газпром» обжаловал решение арбитража по его спору с «Нафтогазом Украины»
Бизнес

Судебная тяжба «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже Торговой палаты Стокгольма началась еще в июне 2014 года. Тогда этот спор состоял из двух частей и включал в себя требования сторон по цене и объемам поставок газа, а также по условиям и тарифам на транзит российского газа через территорию Украины.

Окончательное решение по первой части этого спора (о цене газа) Стокгольмский арбитраж вынес в декабре прошлого года. «Нафтогаз» он тогда обязал выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ. Кроме того, украинская компания должна была выплатить российской стороне проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года) и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

После этого, 28 февраля, стало известно о том, что арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза» и постановил, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. 2 марта в ответ на это «Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной. «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — объяснял председатель правления российской компании Алексей Миллер. При этом руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев предположил, что решение «Газпрома» расторгнуть контракты с украинской компанией было принято в Кремле. «Мы действуем точно в соответствии с предусмотренной контрактами процедурой их расторжения», — подчеркивал позже Медведев.