Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
В «Нафтогазе» заявили о росте долга «Газпрома» на $500 тыс. в день
Бизнес, 07 мар, 01:31
0
В «Нафтогазе» заявили о росте долга «Газпрома» на $500 тыс. в день
До того как апелляция «Газпрома» на решение арбитража по его спору с «Нафтогазом» не будет принята, он будет должен выплатить украинской компании $2,56 млрд, а также ежедневно растущие проценты, заявили в «Нафтогазе»
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» ежедневно увеличивается примерно «на $0,5 млн», заявила пресс-секретарь «Нафтогаза» Алена Осмоловская, передает «Укринформ». Эти проценты, а также определенную Стокгольмским арбитражем сумму в $2,56 млрд по спору компаний российское предприятие должно выплатить «Нафтогазу», напомнили в украинской компании.

«У них есть 90 дней на подачу апелляции по процедурным моментам. Решение арбитража в это время остается в силе. «Газпром» по-прежнему должен «Нафтогазу» $2,56 млрд, на которые начисляется около $0,5 млн процентов ежедневно», — заявила Осмоловская.

Накануне в «Газпроме» сообщили о том, что российская компания оспорила декабрьское решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа украинской компании. На постановление по спору о транзите российского газа через территорию Украины апелляция будет подана до конца марта 2018 года, замечал тогда заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Газпром» обжаловал решение арбитража по его спору с «Нафтогазом Украины»
Бизнес

Судебная тяжба «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже Торговой палаты Стокгольма началась еще в июне 2014 года. Тогда этот спор состоял из двух частей и включал в себя требования сторон по цене и объемам поставок газа, а также по условиям и тарифам на транзит российского газа через территорию Украины.

Окончательное решение по первой части этого спора (о цене газа) Стокгольмский арбитраж вынес в декабре прошлого года. «Нафтогаз» он тогда обязал выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ. Кроме того, украинская компания должна была выплатить российской стороне проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года) и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

После этого, 28 февраля, стало известно о том, что арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза» и постановил, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. 2 марта в ответ на это «Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной. «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — объяснял председатель правления российской компании Алексей Миллер. При этом руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев предположил, что решение «Газпрома» расторгнуть контракты с украинской компанией было принято в Кремле. «Мы действуем точно в соответствии с предусмотренной контрактами процедурой их расторжения», — подчеркивал позже Медведев.