Лента новостей
Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51
Политика ,  
0 
Находящийся под санкциями глава СВР объяснил свой визит в США

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, находящийся под американскими санкциями, был в США по рабочим делам. Об этом он заявил журналистам, сообщает «РИА Новости».

«В Соединенных Штатах Америки я выполнял свою профессиональную работу руководителя российской разведки. Точка», — сказал Нарышкин в кулуарах заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования столетия российской академической археологии.

О том, что находящийся под санкциями глава СВР был с визитом в Вашингтоне, 30 января сообщил посол России в США Анатолий Антонов. По его словам, Нарышкин участвовал в консультациях по вопросу борьбы с терроризмом. В СВР тогда отказались прокомментировать эту информацию. 1 февраля The Washington Post выяснила, что в Вашингтоне также побывали директор ФСБ Александр Бортников и руководитель главного управления Генштаба Вооруженных сил России (ГУ ГШ, бывшее ГРУ) Игорь Коробов.

Директор ЦРУ Майк Помпео в тот же день объяснил переговоры с находящимися под санкциями руководителями российской разведки в Вашингтоне «обеспечением безопасности американцев». В частности, по его словам, с главой СВР обсуждалась проблема возвращения боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) с Ближнего Востока в Россию и страны СНГ. В Госдепартаменте добавили, что визовые ограничения в отношении Нарышкина временно «приостановлены».

Нарышкин и Коробов находятся в санкционных списках США с 2014 года и с 2016 года соответственно: первый — из-за событий на Украине, второй — из-за обвинений во вмешательстве в американские президентские выборы, в частности, из-за хакерских атак. В момент наложения санкций Нарышкин занимал пост спикера Госдумы. Главам СВР и ГУ ГШ запрещен въезд в США, а их активы в стране, в случае их нахождения, должны быть заморожены. В то же время на Бортникова американские ограничения не распространяются (санкции против него ввели Канада и ЕС).