Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:46 Манижа выпустила клип на песню «Держи меня, земля» Стиль, 17:45 Таиланд введет сбор для иностранных туристов с Нового года Общество, 17:43 Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Goldman Sachs первым среди банков создал отдел для торговли криптовалютой Крипто, 17:12 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43
Политика ,  
0 

Глава МИД Германии прокомментировал польский «закон о холокосте»

Польский парламент принял закон об ответственности за приписывание полякам преступлений нацистов. Глава МИД ФРГ указал, что эти преступления «происходили» от Германии и «ни от кого другого»
Зигмар Габриэль
Зигмар Габриэль (Фото: Michael Kappeler / dpa / AP)

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что ответственность за создание концентрационных лагерей несут немцы. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Нет ни малейшего сомнения, кто несет ответственность за лагеря смерти, кто их построил и кто убил миллионы европейских евреев — а именно немцы», — сказал Габриэль. Он отметил, что это «организованное массовое уничтожение». По его словам, оно «происходило» от Германии и «ни от кого другого». «Отдельные коллаборационисты ничего не меняют в этом факте», — сказал глава немецкого МИДа.

В парламенте Польши 26 января одобрили, так называемый закон об холокосте. В нем сказано, что Польская Республика и ее граждане не несут ответственности за преступления, которые совершили военнослужащие Третьего рейха, а также не были причастны к холокосту. За утверждения об обратном грозит тюремный срок до трех лет. Кроме того, вводится наказание за слова о «польских лагерях смерти», которые были в Польше во время оккупации Германии. Также вводится уголовная ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание их преступлений против поляков. Закон вступит в силу, после того​ как его подпишет президент Анджей Дуда.

Почему закон об «украинских националистах» поссорил Варшаву и Киев
Политика
Петр Порошенко и Анджей Дуда (слева направо)


Принятие данного законопроекта ухудшило отношения Польши с Украиной и Израилем. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал законодательную инициативу отрицанием холокоста. Также с критикой к нему отнеслись в ОБСЕ. Представитель организации по свободе СМИ Арлем Дезир назвал законопроект «непропорциональным» ограничением свободы слова и нарушающим Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый ООН в 1966 году, который не запрещает выражать ошибочное мнение о прошлом. Представитель ОБСЕ призвал президента Польши Анджея Дуду не подписывать законопроект.