Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Прокуратура Москвы вынесла предупреждение из-за акции Навального

Столичная прокуратура напомнила, что проведение акции политика Алексея Навального «Забастовка избирателей» незаконно, поскольку не согласовано с властями Москвы. Об этом говорится на сайте надзорного ведомства.

«Как организация несанкционированного публичного мероприятия, так и участие в нем влечет за собой ответственность», — сказано в сообщении.

В прокуратуре заявили, что в интернете, в том числе через блоги и соцсети, «активно распространяются» призывы к участию 28 января в шествии по Тверской улице. Городские власти предложили организаторам акции альтернативные маршруты, пока эти предложения остались без ответа.

Надзорное ведомство подчеркивает, что проведение акции не допускается в соответствии с ч. 5 ст. 5 ФЗ №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Накануне власти Москвы пообещали обратиться в прокуратуру, если организаторы «Забастовки избирателей» продолжат агитировать за участие в ней. Как поясняли РБК в столичном департаменте региональной безопасности, заявка на акцию была одобрена, но с учетом смены места проведения шествия: в ​парке «Сокольники», на улицах Перерва и Люблинской или улицах Маршала Бирюзова и Маршала Василевского. Информации о принятии или отклонении предложений от заявителей в указанные сроки не поступило.

24 января Алексей Навальный выступил в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Он в частности заявил, что акции его сторонников согласовывают только в окраинных районах, а не в центре. В качестве примера он привел предложение митинговать в Сокольниках — по его словам, «буквально в лесу».

Навальный принял решение провести «забастовку избирателей» в ответ на отказ ЦИК допустить его на выборы президента ​из-за судимости. Оппозиционер обратился в Конституционный суд с заявлением о неконституционности закона о выборах, однако инстанция отказалась рассматривать жалобу. Затем Навальный пожаловался в Верховный суд, но 26 января также получил отказ.