Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей Общество, 02:50 Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента Политика, 02:11 Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 02:07 Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу Политика, 01:57 Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину Общество, 01:28 В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек Общество, 01:10 Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа Политика, 01:08 Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара Политика, 00:42 Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником Общество, 00:01 Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 18 янв, 23:31 Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов Общество, 18 янв, 23:06 Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 18 янв, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 18 янв, 22:33 Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске Общество, 18 янв, 22:27
Общество ,  
0 

В Дагестане неизвестные сожгли машину «Мемориала»

В Махачкале возбуждено уголовное дело по факту поджога автомобиля, принадлежащего правозащитному центру «Мемориал». Об этом сообщает пресс-служба организации.

Речь идет о ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное причинение вреда чужому имуществу).

«Волга-31105» была припаркована на стоянке возле дома, где живет водитель представительства. Ее подожгли в ночь на 23 января. Жители соседних домов и пожарные потушили машину, она не успела получить серьезных повреждений. Рядом с автомобилем была найдена емкость с остатками бензина.

Член совета центра Олег Орлов назвал случившееся «очередным актом устрашения». «Трудно воспринимать последовательность событий: подброс наркотиков Оюбу Титиеву, подброс подозрительных предметов в офис «Мемориала» в Грозном, поджог офиса в Назрани, а теперь попытка сжечь машину в Махачкале — иначе, как звенья одной цепи», — отметил он.

Он добавил, что 20 января дагестанский адвокат, работающий по договору с «Мемориалом», ездил на этой машине в Чечню, чтобы принять участие в следственных действиях по делу Оюба Титиева. «Следователь неожиданно отменил проведение этих следственных действий. Но машина-то все равно «засветилась», и могла быть отмечена как объект нападения», — сказал Орлов.

Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину
Политика

9 января глава грозненского отделения «Мемориала» Оюб Титиев был задержан по обвинению в хранении наркотиков. 16 января он написал письмо президенту Владимиру Путину, главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову. В письме правозащитник сообщил о давлении со стороны чеченских полицейских, которые, по его словам, подбросили наркотики в его машину.

Семья Титиева после его ареста покинула Чечню. Адвокат Титиева Петр Заикин рассказал РБК, что в адрес родственников его подзащитного поступали угрозы.