Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Израиле сообщили о ликвидации «ключевых фигур» в разведке ХАМАС Политика, 08:38 Новый удар по Израилю, цены на дерево бьют рекорды. Главные новости РБК Общество, 08:29 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 08:29 «Безжалостная» Рут: за что получила такое прозвище финдиректор Google Pro, 08:27 Оливер Стоун заявил о длительной войне США против России Политика, 08:13 СМИ узнали о возможном создании крупнейшего НПФ Бизнес, 08:09 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 08:00 Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла Pro, 08:00 Цукерберг и дети: как Facebook запускает подростковую соцсеть — Bloomberg Pro, 07:51 В Москве на синей ветке метро на пути упал человек Общество, 07:39 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 07:30 В ассоциации европейских туроператоров назвали сроки нормализации туризма Общество, 07:23 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:03 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Общество, 06:42
Общество ,  
0 

В Дагестане неизвестные сожгли машину «Мемориала»

В Махачкале возбуждено уголовное дело по факту поджога автомобиля, принадлежащего правозащитному центру «Мемориал». Об этом сообщает пресс-служба организации.

Речь идет о ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное причинение вреда чужому имуществу).

«Волга-31105» была припаркована на стоянке возле дома, где живет водитель представительства. Ее подожгли в ночь на 23 января. Жители соседних домов и пожарные потушили машину, она не успела получить серьезных повреждений. Рядом с автомобилем была найдена емкость с остатками бензина.

Член совета центра Олег Орлов назвал случившееся «очередным актом устрашения». «Трудно воспринимать последовательность событий: подброс наркотиков Оюбу Титиеву, подброс подозрительных предметов в офис «Мемориала» в Грозном, поджог офиса в Назрани, а теперь попытка сжечь машину в Махачкале — иначе, как звенья одной цепи», — отметил он.

Он добавил, что 20 января дагестанский адвокат, работающий по договору с «Мемориалом», ездил на этой машине в Чечню, чтобы принять участие в следственных действиях по делу Оюба Титиева. «Следователь неожиданно отменил проведение этих следственных действий. Но машина-то все равно «засветилась», и могла быть отмечена как объект нападения», — сказал Орлов.

Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину
Политика
<p>Оюб Титиев</p>

<p></p>

9 января глава грозненского отделения «Мемориала» Оюб Титиев был задержан по обвинению в хранении наркотиков. 16 января он написал письмо президенту Владимиру Путину, главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову. В письме правозащитник сообщил о давлении со стороны чеченских полицейских, которые, по его словам, подбросили наркотики в его машину.

Семья Титиева после его ареста покинула Чечню. Адвокат Титиева Петр Заикин рассказал РБК, что в адрес родственников его подзащитного поступали угрозы.