Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17
Украинский кризис ,  
0 

Климкин назвал трюком предложение России передать Украине военную технику

В Киеве полагают, что возможная передача военной техники с полуострова, о которой говорил Владимир Путин, — попытка показать, что между двумя странами идет диалог о статусе Крыма
Военные корабли, принадлежащие Украине, в Стрелецкой бухте (Фото: Алексей Павлишак / ТАСС)

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал предложение президента России Владимира Путина передать Украине военную технику из Крыма «трюком». Его заявление приводит «Украинская правда».

«Вы все прекрасно понимаете этот трюк России. Показать, что у нас относительно оккупированного Крыма идет какой-то диалог. У нас нет никакого диалога по любым вопросам, касающимся статуса Крыма, и мы не будем делать никаких вещей, которые могут ослабить нашу политическую или юридическую позицию», — сказал министр.

Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и самолеты
Политика

Климкин напомнил, что по Гаагской конвенции о правилах ведения войны (по итогам двух конференций в Гааге о правилах ведения войны в 1899 и 1907 годах было принято 16 конвенций и четыре декларации; министр имел в виду одну из них — Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны) оружие возвращается только после заключения мира (в тексте конвенции отмечается, что возврат производится с возмещением убытков; Россия и Украина не объявляли друг другу войны).

Климкин добавил, что Украина не получала от России никаких дипломатических нот на тему возвращения военной техники.

Президент России Владимир Путин 11 января заявил, что Россия готова передать Украине военную технику, которая осталась в Крыму. Корабли, по его словам, могли бы быть переданы в Одессе. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ответ предложил России «вместе с флотом вернуть Крым». Киев, заявил чиновник, готов принять полуостров «в ближайшее время».

13 января замглавы Генштаба Украины Игорь Романенко заявил, что полагает, что Россия могла заминировать часть украинской военной техники. «Я просто вспоминаю для себя опыт после Второй мировой войны, когда корабли ВМС Италии и Германии по репарации отдавались в том числе и Советскому Союзу», — добавил он. Сенатор Франц Клинцевич посоветовал ему «лучше молчать».

Крым вошел в состав России весной 2014 года по итогам референдума. Украина не признает итоги голосования и считает полуостров аннексированным.