Лента новостей
Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество
Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и самолеты
Украинский кризис, 11 янв, 20:51
0
Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и самолеты
Президент Владимир Путин на встрече с представителями российских СМИ сообщил, что Москва готова передать Киеву украинские военные корабли, самолеты и бронетехнику из Крыма. По словам Путина, они находятся «в плачевном состоянии»
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли, авиатехнику и бронетехнику из Крыма. Об этом российский лидер заявил в ходе встречи с представителями российских СМИ. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Украинский чиновник рассказал о цели Киева «раздробить Россию на части»
Политика

«Мы <…> готовы передать военные корабли Украины, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится в плачевном состоянии, но это уже не наше дело. Она в таком [состоянии] практически и была, за эти годы никем не обслуживалась», — сказал Путин. Он отметил, что речь идет о «десятках» военных кораблей и самолетов. По его словам, корабли могут быть доставлены в Одессу, где их передадут украинским военнослужащим.

Российский лидер отметил, что в Крыму остался «значительный боезапас», однако его нельзя транспортировать, боеприпасы подлежат утилизации. Он также выразил готовность пригласить украинских военных в Крым, чтобы они участвовали в процессе утилизации.

В Совфеде ответили на новое «окончательное прощание» Порошенко с Россией
Политика

Основную часть техники украинской армии отдали в 2014 году, рассказал РБК полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Там остались несколько БМП, БТР и небольшое количество танков Т-64 — всего около двух десятков машин. Один дивизион устаревшей версии С-300», — сказал он.

Из авиации остались семь истребителей МиГ-29, два истребителя МиГ-29УБ и три экземпляра учебно-боевого самолета Л-39М1, добавил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Что касается украинской морской техники, то считается, что в Крыму остались 17 кораблей и судов обеспечения — включая подводную лодку «Запорожье», корабль управления «Славутич», большой десантный корабль «Константин Ольшанский», тральщики «Чернигов» и «Черкассы», а также корветы «Тернополь», «Хмельницк» и «Приднепровье», напомнил эксперт.

«Кроме того, там есть береговой ракетный комплекс «Утес», но его никуда не перевезешь — он находится в скале. По той же логике невозможно будет вернуть украинцам РЛС СПРН «Днепр», которая находится под Севастополем», — подытожил Фролов.

На встрече с представителями российских СМИ Путин также назвал сложившуюся ситуацию в отношениях между Россией и Украиной ненормальной и выразил надежду, что в будущем они будут нормализованы. «Абсолютно ненормальная ситуация, когда вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими, братскими странами, являющимися фактически частями одного и того же народа, складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня», — подчеркнул Путин. Он также заявил, что Россия не заинтересована в заморозке конфликта в Донбассе: «Мы бы хотели, чтобы ситуация была решена, чтобы она разрешилась».