Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Регулятор США разрешил смешивать разные вакцины от COVID-19 Общество, 05:54 Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь Общество, 03:28
Политика ,  
0 

Рада отказалась разрывать Большой договор с Россией

Во время рассмотрения поправок к закону о реинтеграции Донбасса депутаты Верховной рады отказались рассматривать вопрос о денонсации подписанного в 1997 году ​Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, который называют еще Большим договором.

Процесс обсуждения поправок транслировал украинский телеканал «112 Украина».

Депутаты обсуждали поправки в закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Всего в него было предложено около 700 поправок.

Одна из них обязывала внести в закон поручение правительству разработать и внести законопроект о денонсации Большого договора. Предложение не набрало минимально необходимых 226 голосов.

Ранее Рада отказалась признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики — ДНР и ЛНР — «террористическими организациями» и отказалась поддержать поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был ратифицирован Верховной радой в 1998 году, а Госдумой — в 1999 году, его действие было автоматически продлено на десять лет в 2008 году. В 2018 году истекают очередные десять лет действия этого договора.

Ранее 14 января зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил частично денонсировать Большой договор в части, которая касается признания границ друг друга.

«Наша трактовка договора состоит в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом договоре, границ взаимосвязано с темой договора: дружба, сотрудничество и партнерство. То есть нет дружбы, сотрудничества и партнерства, по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: «Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам». Поэтому лично я буду предлагать и предлагаю уже... что нам нужно, по крайней мере, в части этого договора, его денонсировать — в части, касающейся статьи второй, а именно признание границ», — пояснил свою позицию Затулин.