Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре оценили ситуацию с коронавирусом в школах Общество, 08:36 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31 ЕСПЧ счел длительное применение наручников к пожизненно осужденным пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35
Украинский кризис ,  
0 

Рада отказалась поддержать разрыв дипотношений с Россией

На Украине депутаты Верховной рады проголосовали против поправки об обязательном разрыве дипотношений с Москвой. Такой пункт был включен в проект закона о реинтеграции Донбасса, определяющий Россию в качестве «страны-агрессора»
Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС
Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС

Верховная рада Украины, где в среду, 17 января, рассматривался во втором чтении закон о реинтеграции Донбасса, отказалась поддержать поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией, сообщают «Интерфакс-Украина» и УНН.

При необходимом минимуме в 226 голосов поправку о разрыве дипотношений с Москвой и денонсацией договоров о взаимном признании границ двумя государствами поддержали 72 депутата.

По словам секретаря парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ивана Винника, профильный комитет решил также отклонить эту поправку. «Мы приняли решение не включать в текст законы, которые имеют долгосрочное действие», — пояснил он. «Пускай определяется Министерство иностранных дел, учитывая прежде всего наш национальный интерес», — добавил Винник.

Законопроект о реинтеграции Донбасса определяет отдельные территории в Донецкой и Луганской областях как оккупированные, а за Россией закрепляет статус «страны-агрессора». В пояснительной записке к документу указано, что он принимается для урегулирования правового статуса «фактически оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, авторы документа возлагают на Москву ответственность за все происходящее в Донбассе, включая перерегистрацию предприятий, введение обращения рубля и выдачу местных паспортов, а также исключают территориальные права России на территории ЛНР и ДНР.

В середине ноября Винник говорил, что лично настаивал на том, чтобы положение о разрыве дипотношений с Москвой появилось в тексте законопроекта, принятого Радой в первом чтении в начале октября.

«В то же время мы консенсусно согласовали, что это полномочия исключительно исполнительной ветви власти, и для того, чтобы сохранить четкое разделение и независимость трех ветвей власти на Украине, законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, мы не будем говорить исполнительной власти, как им выполнять закон», — сказал тогда Винник. По его словам, для прекращения отношений с Россией достаточно объявить ее «страной-агрессором».

Однако ко второму чтению законопроекта поправку об обязательном разрыве дипотношений с Москвой попытались снова сделать частью документа: на этом настоял внефракционный депутат Тарас Батенко, уточняет «Интерфакс-Украина».

Москва закон о реинтеграции Донбасса считает документом, который носит «декларативный характер». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее говорил, что формулировка о России как о «стране-агрессоре» противоречит минским соглашениям и не может быть приемлемой для Москвы «ни де-юре, ни де-факто».

Верховная рада рассмотрит оставшиеся 49 поправок к закону 18 января.