Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Общество ,  
0 
В Петербурге предъявили новое обвинение за критику полицейских Центра «Э»

Управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу переквалифицировало дело об экстремизме на оскорбление представителя власти, рассказал РБК адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

Политическая активистка Дина Гарина обвинялась в возбуждении ненависти в отношении социальной группы «сотрудники Центра по противодействию экстремизму» (ч. 1 ст. 282 УК РФ). По словам ее защитника, состав преступления переквалифицировали на оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ). «Дело неоднократно возвращали следователю для производства дополнительного расследования: сначала из суда, а потом и из прокуратуры. По сложившейся судебной практике полицейские не признаются социальной группой», — отмечал адвокат.

По словам Черкасова, поводом к началу дела стало выступление Гариной в Петербурге на Марсовом поле. 15 марта 2015 года она на согласованном митинге против политических репрессий «критиковала противозаконные действия сотрудников Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») и назвала их работу препятствием к достижению гражданской свободы». «В итоге в ее словах следователи нашли высказывания, направленные на возбуждение ненависти к таким сотрудникам, а три года спустя присутствовавшие на митинге полицейские поняли, что их оскорбили», — рассказал Черкасов.

РБК направил запрос в Следственный комитет России по Санкт-Петербургу.

В ноябре 2017 года суд в Санкт-Петербурге приговорил 44-летнего Владимира Тимошенко из Кисловодска к двум годам колонии строгого режима за пост «ВКонтакте» о чиновниках. Суд признал Тимошенко виновным в возбуждении ненависти к социальной группе «Служащие учреждений и институтов государственной власти» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).