Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер народный артист России Анатолий Бородин Общество, 19:43 Трамп заявил о возможности нанести удар по 15 объектам в Иране Политика, 19:29 «Спартак» потерпел четвертое подряд поражение Спорт, 19:23 Умер сыгравший в «Брате» и «Улице разбитых фонарей» актер Шибанов Общество, 19:17 Прохоров назвал «Бруклин Нетс» самой быстро окупившейся инвестицией Спорт, 19:17 Рада разрешила Зеленскому определять план обороны Украины Политика, 19:16 Виктор Бирюков — о цифровых правах и проблеме роста трафика в сети Партнерский материал, 19:14 Последствия атаки дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco. Фоторепортаж Общество, 19:07  Представитель Фридмана сообщил об отсутствии обвинений от властей Испании Бизнес, 19:03 Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты Общество, 19:01 Бомбардировки, ставка и IPO Airbnb: 5 важных для инвестора событий недели Quote, 18:58 От рубина до магмы: выбираем часы в красном оттенке Стиль, 18:58 В гостях у пяти крупнейших сингапурских компаний РБК и ВТБ, 18:56 Додон заявил о предварительной договоренности с Россией о поставках газа Бизнес, 18:52
Политика ,  
0 
ФСБ задержала подозреваемого в экстремизме за переписку в мессенджере

Сотрудники ФСБ задержали уроженца Таджикистана за призывы к экстремистской деятельности через интернет-мессенджер Zello, сообщил РБК источник в ГУ МВД по Москве, а также подтвердил собеседник из МВД.

«Задержанный ранее за административное правонарушение сознался в том, что создал групповой чат в интернет-мессенджере Zello, где разместил голосовое сообщение с призывами к экстремистской деятельности», — рассказал собеседник РБК из столичного ГУ МВД.

Голосовое сообщение начиналось со слов «бензином обливайте и поджигайте» и заканчивалось словами «они ничего не понимают, они безграмотные», рассказал источник в МВД России. Он добавил, что в сообщении содержались «призывы к разжиганию религиозной ненависти». В настоящее время следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела, а также проводят расследование дальнейшей деятельности задержанного.

В середине апреля представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал РБК, что ведомство направило российским операторам связи требование о блокировке приложения Zello. Такую меру он объяснил тем, что владелец сервиса Zello Inc. не направил Роскомнадзору в срок сведения для включения в реестр организаторов распространения информации. Ампелонский также отметил, что сервисы Zello «активно использовались для организации несанкционированных протестных действий среди дальнобойщиков».

Операционный директор Zello Russia ​Вероника Заславская в разговоре с РБК подчеркнула, что требования Роскомнадзора «абсурдны и невыполнимы». Она пояснила, что блокировка Zello лишит каналов связи многочисленные группы добровольцев и волонтеров, которые используют мобильную рацию для координации действий. Также приложение для связи в том числе используют и поисково-спасательные отряды, отмечала Заславская.

Бесплатное приложение Zello предназначено для устройств, которые работают на операционных системах Android, BlackBerry и iOS. С помощью него можно передавать голосовые сообщения по аналогии с рацией одному собеседнику или создавать многопользовательские каналы. В связи с этим оно стало популярным среди активистов и дальнобойщиков.

В начале мая Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry, Imo, Line и видеочат Vchat.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"