Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Война в Сирии ,  
0 

Лавров прокомментировал планы создания США зон погранбезопасности в Сирии

Россия опасается плана создания коалицией во главе с США по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России организация) зон пограничной безопасности в Сирии, о которых было объявлено ранее. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.

«[Глава американского Госдепартамента] Рекс Тиллерсон и [экс-госсекретарь США] Джон Керри меня заверяли, что единственная цель присутствия США в Сирии — уничтожение террористов, уничтожение ИГ. Даже если принять во внимание, что ИГИЛ до конца не уничтожен, даже если это принять во внимание, те действия, которые мы наблюдаем, показывают, что США не хотят сохранить территориальную целостность Сирии», — пояснил Лавров.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 января пригрозил начать военную операцию против курдов в Сирии и «оторвать головы террористам» в Африне и Манбидже (под контролем «Союза демократических сил», СДС) (СДС — основа — курдское ополчение YPG. — РБК) в течение недели. На следующий день агентство Anadolu со ссылкой на военный источник сообщило, что Турция отправила на границу с Сирией свой военный конвой и танковую колонну.

Ранее руководство возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ сообщило, что создает «силы охраны границы» Сирии на основе СДС для охраны сирийских границ. Новое формирование будет базироваться в долине Евфрата и вдоль границы Сирии с Турцией и Ираком. Пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что США легализуют террористов, создавая «силы охраны границы» Сирии на основе отрядов СДС. По его словам, Турция будет бороться с террористами в своей стране и за ее пределами.