Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21 На МЦД назвали срок устранения проблем с чтением транспортных карт Общество, 21 ноя, 23:16 Эксперты оценили решение Минздрава отложить новый порядок медосмотра Общество, 21 ноя, 23:15 Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400 Политика, 21 ноя, 23:03
Война в Сирии ,  
0 
Турция осудила планы США по созданию «сил охраны границы» в Сирии

США легализуют террористов, создавая «силы охраны границы» Сирии на основе отрядов «Союза демократических сил» (СДС, основа — курдское ополчение YPG. — РБК), заявил ​пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. Об этом сообщает телеканал NTV.

«США предпринимают шаги, которые легализуют террористическую организацию. Это вызывает беспокойство и является неприемлемым. Оставляем за собой право на любую борьбу с терроризмом», — сказал Калын.

Он добавил, что Турция будет бороться с террористами как внутри страны, так и за ее пределами.

Накануне, 13 января, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил начать военную операцию против сирийских курдов и «оторвать головы террористам» в Африне и Манбидже (под контролем СДС) в течение недели. 14 января стало известно об отправке турецкого военного конвоя на границу с Сирией.

Ранее сообщалось, что руководство Коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России) заявило о создании «сил охраны границы» Сирии на основе СДС. Район базирования нового формирования — долина Евфрата. В его функции входит охрана занятой СДС территории на севере Сирии: на западе — с районами, подконтрольными Башару Асаду, на севере — границы Сирии с Турцией, на востоке — с Ираком. Коалиция надеется довести численность сил охраны границы до 30 тыс. человек. Их ядром станут ветераны СДС (15 тыс. бойцов), миссия которых по борьбе с ИГ «закончилась».

Сирийские курды в составе СДС являются союзниками США в Сирии. Американская авиация и спецназ помогали курдам отбить у ИГ города Манбидж в 2016 году и Ракку в 2017 году. Вашингтон поставляет СДС оружие и снаряжение, что вызывает неудовольствие Турции, которая считает эти формирования филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК). Эта организация борется за самоопределение курдов в Турции вооруженным путем и признана официальной Анкарой террористической.