Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 21:35 Тихановская назвала общей победой отмену чемпионата мира в Минске Спорт, 21:24 Бундесбанк заявил об угрозе серьезного спада для экономики ФРГ Экономика, 21:17
Украинский кризис ,  
0 

Клинцевич ответил бывшему генералу с Украины на слова о технике из Крыма

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич посоветовал бывшему заместителю начальника Генштаба Вооруженный сил Украины Игорю Романенко «лучше молчать», после того как тот сказал, что в России могут заложить в корабли, предназначенные для передачи Украине, «скрытые подрывные устройства». Свой комментарий Клинцевич написал на своей странице в Facebook.

Романенко в интервью изданию «Апостроф», комментируя предложение Путина о передаче военной техники из Крыма Украине, предположил, что корабли могут быть заминированы, «как это делали немцы и итальянцы после Второй мировой войны». По его словам, бомбы заваривались в корпуса кораблей, и «в нужный момент их подрывали со всеми вытекающими последствиями». Он вспомнил случаи, когда корабли Италии и Германии были переданы СССР по репарации, а потом взрывались. В пример Романенко привел взрыв на принадлежавшем в прошлом Италии линкоре «Новороссийск» в 1955 году в Севастополе. Тогда погибли 829 человек.

Бывший замначальника украинского генштаба отметил, что «с военной точки зрения» нужно принять технику из Крыма. «Если в таком состоянии, то надо туда направлять профессиональную группу, всесторонне изучить ситуацию, докладывать нашему военно-политическому руководству, в каком состоянии находится техника, — чтобы принимать ее или нет. Это военный аспект», — отметил он.

На эти слова Клинцевич ответил, что Романенко «лучше молчать, чем говорить, тогда и за умного сойдешь». «Что касается нынешних и бывших киевских руководителей, то уже нет никакого смысла проверять наличие в их головах «скрытых подрывных устройств» — они уже давно сработали», — написал сенатор.

Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и самолеты
Политика
Владимир Путин

В четверг, 11 января, президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова передать Украине военную технику, которая осталась в Крыму. Российский лидер пояснил, что она «находится в плачевном состоянии». Путин сказал, что Москва может передать корабли украинским властям в Одессе. В ответ на эти слова премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил России «вместе с флотом вернуть Крым». «Готовы принять в ближайшее время», — сказал он.

В Кремле заявили, что предложение передать Украине ее военную технику — это «жест доброй воли». По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, таким образом Путин проявил «политический настрой» на деэскалацию напряженности между Россией и Украиной. Он отметил, что президент «демонстрировал заинтересованность» Москвы в том, чтобы отношения с Киевом вышли из «пике, в которое они вошли».