Лента новостей
Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 22:13 Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 22:09 Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» Политика, 22:01 Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн Спорт, 22:00 Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга Общество, 21:53 Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера Политика, 21:53 Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву Общество, 21:39 Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты Политика, 21:38
Общество ,  
0 
В РАН рассказали о возможном десятилетнем периоде похолодания в России

В разговоре с РБК член-корреспондент Российской академии наук (РАН), климатолог Владимир Семенов не исключил возможность десятилетнего цикла похолодания на юге России.

«Такое возможно. Холодные зимы — это отклик парадоксальным образом на потепление. Те аномально холодные зимы, которые наблюдаются на юге России, в Центральной Сибири, они такие же примерно, как были в 1970-х годах. Это связано с уменьшением площади арктических льдов. Замедляется перенос теплого воздуха с Атлантики, и зимы становятся более холодными. Это отклик с какой-то точки зрения тоже на глобальное потепление. [Глобальное] потепление может замедлиться в ближайшее десятилетие, но вряд ли оно остановится», — пояснил Семенов.

С 2018 года на юге России начинается десятилетний цикл похолодания, сообщили РБК в пресс-службе Южного научного центра РАН. «Можно предположить, что мы на пороге «малого ледникового периода». Такой период похолодания был на памяти в 1940-1943, в 1960-1970 годы, в наше время постсоветское — это 90-е годы. То есть [цикл составляет] порядка 25-30 лет. Мы стоит на пороге такого периода. Когда наступит холодный цикл, конечно, большей частью будет холодно, чем жарко. При этом, лето может быть очень жарким и сухим, зима холодная, не очень снежная, но ветреная», — пояснили в пресс-службе.

Говорить, что нас ждет десятилетнее похолодание нельзя, заявил РБК старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. Обухова РАН Александр Чернокульский. «Замедление глобального потепления ожидается, о похолодании говорить не стоит. Есть 60-летние колебания циркуляции океана, проявляются они в основном в Северной Атлантике, и говорят о том, что может быть небольшое замедление глобального потепления», — пояснил он.

В конце декабря Гидрометцентр признал 2017 год рекордно теплым для России. В частности, за декабрь семь раз была отмечена аномально высокая температура. В то же время лето 2017 года было в свою очередь аномально холодным.