Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» назвал преимущества покупки газа у России после решения суда

«Газпром» будет платить Украине за транзит в 2–3 раза больше, «чем сможет получать за продажу своего газа», заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает УНИАН.

Витренко сообщил, что для Украины цена на газ будет рассчитываться на уровне немецкого рынка. «Для любителей считать кто сколько будет платить. Газпром платит нам за транзит в 2–3 раза больше, чем сможет получать за продажу своего газа», — написал он (орфография и пунктуация автора соблюдены).

Судись или плати: кто победил в тяжбе «Газпрома» и «Нафтогаза»
Бизнес
Фото:Сергей Чузавков / AP

​Глава «Нафтогаза» добавил, что проценты по исковым заявлениям компании в Стокгольмский суд, решение по которым будет принято в феврале, «составляют от $1 млн до $3 млн».

О том, что Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору «Нафтогаза» и «Газпрома», стало известно 22 декабря. Само решение не было опубликовано, поэтому каждая сторона трактует его в свою пользу. Так, «Нафтогаз» заявил, что суд встал на его сторону, отклонив требование российской компании «бери или плати» за 2009–2017 годы на сумму $56 млрд и снизив цену поставленного газа 27,4%, с $485 до 352 за тысячу кубометров. «Газпром» в свою очередь заявил, что суд удовлетворил большую часть его требований. Так, компания утверждает, что арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить просроченную задолженность в размере $2 млрд, а также проценты за просрочку. Кроме того, российская компания добавила, что «Нафтогаз» обязали также ежегодно отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

Президент Украины по случаю решения Стокгольмского арбитража поздравил народ страны «с победой над «Газпромом». В российской компании 25 декабря удивились реакции главы украинского государства, так как считают, что суд остался на стороне «Газпрома».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"