Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48
Бизнес ,  
0 

В «Газпроме» ответили на заявления «Нафтогаза» о победе в суде

Стокгольмский арбитраж удовлетворил большую часть требований «Газпрома» к «Нафтогазу Украине», касающихся оплаты поставленного газа, говорится в поступившем в РБК сообщении компании. В Москве подчеркнули, что основные требования украинской стороны судом были отвергнуты.

Суд не признал право «Нафтогаза» на пересмотр цены на газ, поставки которого были осуществлены с мая 2011 года по апрель 2014 года. Также украинской стороне отказано во взыскании переплаты. В «Газпроме» отметили, что суд счел обязательным применение принципа «бери или плати» (ежегодной оплаты минимального объема газа) до окончания срока действия договора.

«Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» задолженность в размере $2 млрд и проценты за просрочку. Украинская сторона также обязана со следующего года отбирать у России 5 млрд куб. м газа ежегодно.

Ранее в пятницу в «Нафтогазе» заявили, что суд присудил победу украинской стороне. В Киеве подчеркнули, что требования «Газпрома» по принципу «бери или плати» были «полностью» отклонены судом, а цена газа за второй квартал 2014 года была понижена до $352 за тысячу куб. м.

В суде рассматривались контракты на поставку газа из России Украине, а также транзита газа через Украину. Они были заключены еще в 2009 году. Украина, настаивали в «Газпроме», недобрала газ в 2012–2014 годах, а также в отдельных кварталах 2015 и 2016 годов. «Нафтогаз» просил суд пересмотреть цены на газ, вернуть переплату и отменить запрет на дальнейшую перепродажу газа.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"