Лента новостей
Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20
Бизнес ,  
0 
В «Нафтогазе» заявили о победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже
Украинская компания сообщила, что суд встал на ее сторону, отклонив требование российской монополии «бери или плати» и снизив цену поставленного газа. В «Газпроме» же заявили, что суд удовлетворил большую часть его требований
Фото: Максим Никитин / ТАСС

Стокгольмский арбитражный суд присудил «Нафтогазу Украины» победу в судебном споре с «Газпромом» по цене на газ, говорится в сообщении компании в Facebook. Суд снизил цену приобретенного у «Газпрома» газа на 27,4%, с $485 до 352 за тысячу кубометров.

Мнение
Сергей Кондратьев Сергей Агибалов Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме

«Арбитражный суд полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009–2017 годы. «Нафтогаз» добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в десять раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа. Цена газа, полученного «Нафтогазом» во втором квартале 2014 года, снижена на 27%, с $485 до 352 за 1 тыс. куб. м. Благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил $1,8 млрд на газе, приобретенном в 2014–2015 годах», — сообщили в украинской компании.

«Компания оценила общий положительный эффект от такого решения суда в более чем $75 млрд. «Нафтогаз» требует до $16 млрд в арбитраже по транзитному контракту, данное решение ожидается 28 февраля 2018 года», — добавили в «Нафтогазе».

Запись в facebook пользователя Нафтогаз України - Naftogaz

В «Газпроме» в ответ на запрос РБК сперва от комментариев отказались. «Мы сначала читаем решение, а потом комментируем, не наоборот», — заявил пресс-секретарь главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов.

Позднее компания направила в РБК сообщение, в котором говорится: «Несмотря на звучавшие ранее заявления «Нафтогаза Украины», арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили бóльшую часть требований «Газпрома» об оплате поставленного газа».

В «Газпроме» сослались на отдельное решение суда от 31 мая, отметив, что арбитраж согласился с аргументами российской компании. В частности, говорится в сообщении, арбитраж тогда отказал украинской стороне в праве на пересмотр цены газа, действовавшей в период с мая 2011 по апрель 2014 года, а также во взыскании переплаты в период с мая 2011 по конец апреля 2014 года. Тогда суд также «установил обязательность применения положений «бери или плати» до окончания действия контракта», подчеркнули в компании.

В сообщении «Газпрома» отмечается, что арбитраж в окончательном решении обязал «Нафтогаз» выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря текущего года). «Нафтогаз» обязали также ежегодно отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

Как писал ранее РБК, промежуточное решение арбитража вышло еще 31 мая, в украинской компании заявили, что ее требования были удовлетворены. В частности, арбитраж отменил требование «бери или плати» (take-or-pay) и удовлетворил требования о пересмотре контрактной цены на газ. В «Газпроме» подчеркнули, что решение было промежуточным, но не финальным. Позднее председатель правления компании Александр Медведев заявил, что суд не отменял принцип «бери или плати».

«Газпром» требовал взыскать с «Нафтогаза» плату за недобор газа, требования компании в мае достигли $47 млрд.

«Нафтогаз» в июне связывал возобновление закупок у «Газпрома» с исполнением решения арбитража.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"