Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава британского Генштаба увидел шанс неожиданного «нападения» России 08:22, Политика «Газпром» попросил Медведева снять ограничения на торговлю газом на бирже 08:01, Бизнес Минфин решил продлить налоговые каникулы для самозанятых еще на год 07:40, Экономика CNN оценил потери Netflix из-за разрыва с Кевином Спейси в $39 млн 07:36, Общество Шойгу анонсировал новые контракты на поставки С-400 на Ближний Восток 07:06, Политика СКР возбудил дело после гибели двух рабочих при аварии на ТЭЦ в Иркутске 06:48, Общество Число безработных в мире достигло рекордных 192,7 млн человек 06:29, Экономика В США в 105 лет умерла старейшая актриса Голливуда Конни Сойер 06:26, Общество В России в 2017 году упали продажи шампанского и водки 05:49, Общество Трамп подписал бюджет и возобновил работу американского правительства 05:32, Политика Киев назвал причину сокращения транзита российского газа через Украину 05:06, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке в Нигерии 04:49, Общество Промсвязьбанк подал иск к вышедшим из его капитала пенсионным фондам 04:12, Финансы Россия выделила $2 млн возглавляемому россиянином управлению ООН 04:07, Политика «Сибур» не будет останавливать предприятия на время ЧМ-2018 03:35, Бизнес Палата представителей США продлила бюджет правительства до 8 февраля 03:11, Политика Евтушенков рассказал о своем отказе от дивидендов АФК «Система» 03:06, Бизнес Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика
В «Нафтогазе» заявили о победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже
Бизнес, 22 дек, 2017 15:04
0
В «Нафтогазе» заявили о победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже
Украинская компания сообщила, что суд встал на ее сторону, отклонив требование российской монополии «бери или плати» и снизив цену поставленного газа. В «Газпроме» же заявили, что суд удовлетворил большую часть его требований
Фото: Максим Никитин / ТАСС

Стокгольмский арбитражный суд присудил «Нафтогазу Украины» победу в судебном споре с «Газпромом» по цене на газ, говорится в сообщении компании в Facebook. Суд снизил цену приобретенного у «Газпрома» газа на 27,4%, с $485 до 352 за тысячу кубометров.

Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме
Мнение

«Арбитражный суд полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009–2017 годы. «Нафтогаз» добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в десять раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа. Цена газа, полученного «Нафтогазом» во втором квартале 2014 года, снижена на 27%, с $485 до 352 за 1 тыс. куб. м. Благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил $1,8 млрд на газе, приобретенном в 2014–2015 годах», — сообщили в украинской компании.

«Компания оценила общий положительный эффект от такого решения суда в более чем $75 млрд. «Нафтогаз» требует до $16 млрд в арбитраже по транзитному контракту, данное решение ожидается 28 февраля 2018 года», — добавили в «Нафтогазе».

В «Газпроме» в ответ на запрос РБК сперва от комментариев отказались. «Мы сначала читаем решение, а потом комментируем, не наоборот», — заявил пресс-секретарь главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов.

Позднее компания направила в РБК сообщение, в котором говорится: «Несмотря на звучавшие ранее заявления «Нафтогаза Украины», арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили бóльшую часть требований «Газпрома» об оплате поставленного газа».

В «Газпроме» сослались на отдельное решение суда от 31 мая, отметив, что арбитраж согласился с аргументами российской компании. В частности, говорится в сообщении, арбитраж тогда отказал украинской стороне в праве на пересмотр цены газа, действовавшей в период с мая 2011 по апрель 2014 года, а также во взыскании переплаты в период с мая 2011 по конец апреля 2014 года. Тогда суд также «установил обязательность применения положений «бери или плати» до окончания действия контракта», подчеркнули в компании.

В сообщении «Газпрома» отмечается, что арбитраж в окончательном решении обязал «Нафтогаз» выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря текущего года). «Нафтогаз» обязали также ежегодно отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

Как писал ранее РБК, промежуточное решение арбитража вышло еще 31 мая, в украинской компании заявили, что ее требования были удовлетворены. В частности, арбитраж отменил требование «бери или плати» (take-or-pay) и удовлетворил требования о пересмотре контрактной цены на газ. В «Газпроме» подчеркнули, что решение было промежуточным, но не финальным. Позднее председатель правления компании Александр Медведев заявил, что суд не отменял принцип «бери или плати».

«Газпром» требовал взыскать с «Нафтогаза» плату за недобор газа, требования компании в мае достигли $47 млрд.

«Нафтогаз» в июне связывал возобновление закупок у «Газпрома» с исполнением решения арбитража.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.