Лента новостей
Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество
МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России
Политика, 18 дек 2017, 17:48
0
МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России
Причиной отзыва посла «на неопределенный срок» названы участившиеся случаи «преследования и запугивания» российскими властями молдавских политиков. Президент Молдавии выразил возмущение решением МИДа
Андрей Негуца (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Министерство иностранных дел Молдавии объявило о том, что вызывает в Кишинев «для консультаций» посла в Москве Андрея Негуцу. В сообщении МИДа подчеркивается, что глава молдавской дипломатической миссии в Москве покидает столицу России «на неопределенный срок».

Отзыв посла в МИДе объяснили ростом числа «случаев преследования и запугивания российскими властями» молдавских чиновников и политиков, а также отсутствием официальной реакции на жалобы молдавских властей по этому поводу.

«В ходе консультаций будут рассмотрены пути исправления ситуации и преодоления угроз, способные подорвать молдавско-российские отношения, которые — чего так желают власти Молдавии — должны оставаться дружественными, доверительными и выдержанными в духе взаимного уважения», — говорится в сообщении МИД Молдавии.

Президент Молдавии Игорь Додон выразил возмущение решением МИДа, назвав его действия провокацией.

«Возмущен решением внешнеполитического ведомства Молдовы об отзыве из России для консультаций Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в этой стране Андрея Негуцы. Фактически это означает понижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнером — Российской Федерацией. Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнерства между нашими странами», — написал Додон на своей странице в сети Facebook.

Негуца занимал пост посла Молдавии в России в 2008–2012 годах и был отозван после того, как занимавший тогда пост премьер-министра Молдавии Влад Филат призвал найти человека, который сможет достойно представлять национальные интересы в России.

После отзыва Негуца был советником главы отдела внешних церковных связей Православной церкви Молдавии по вопросам взаимодействия с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Российской Федерации и СНГ, затем депутатом молдавского парламента, с декабря 2016 года до весны 2017 года занимал пост советника президента Молдавии по внешней политике, в мае вновь был назначен чрезвычайным и полномочным послом Молдавии в России.

«Негуца — опытный дипломат, который соответствует этим критериям, что неоднократно доказал на деле», — сказал, комментируя новое назначение своего советника, президент Молдавии Игорь Додон. Свои верительные грамоты посол вручил президенту России Владимиру Путину 3 октября 2017 года.

29 ноября Негуца был вызван в МИД России, где ему был заявлен «решительный протест» в связи с участившимися случаями «безосновательного запрета» на въезд в Молдавию российских журналистов, должностных лиц и просто граждан России.

«Эти недружественные акции не только противоречат духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова, идут вразрез с коренными интересами наших стран и народов, но и заставляют сомневаться в искренности декларируемых официальными лицами Республики Молдова заверений о готовности выстраивать конструктивные отношения с Российской Федерацией на партнерской основе», — говорилось в сообщении российского МИДа.

В документе также подчеркивалось, что ответственность за последствия этих действий ложится на молдавскую сторону.