Лента новостей
Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России Будущего» 17:46, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 17:42, Строительство ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика
МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России
Политика, 18 дек 2017, 17:48
0
МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России
Причиной отзыва посла «на неопределенный срок» названы участившиеся случаи «преследования и запугивания» российскими властями молдавских политиков. Президент Молдавии выразил возмущение решением МИДа
Андрей Негуца (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Министерство иностранных дел Молдавии объявило о том, что вызывает в Кишинев «для консультаций» посла в Москве Андрея Негуцу. В сообщении МИДа подчеркивается, что глава молдавской дипломатической миссии в Москве покидает столицу России «на неопределенный срок».

Отзыв посла в МИДе объяснили ростом числа «случаев преследования и запугивания российскими властями» молдавских чиновников и политиков, а также отсутствием официальной реакции на жалобы молдавских властей по этому поводу.

«В ходе консультаций будут рассмотрены пути исправления ситуации и преодоления угроз, способные подорвать молдавско-российские отношения, которые — чего так желают власти Молдавии — должны оставаться дружественными, доверительными и выдержанными в духе взаимного уважения», — говорится в сообщении МИД Молдавии.

Президент Молдавии Игорь Додон выразил возмущение решением МИДа, назвав его действия провокацией.

«Возмущен решением внешнеполитического ведомства Молдовы об отзыве из России для консультаций Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в этой стране Андрея Негуцы. Фактически это означает понижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнером — Российской Федерацией. Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнерства между нашими странами», — написал Додон на своей странице в сети Facebook.

Негуца занимал пост посла Молдавии в России в 2008–2012 годах и был отозван после того, как занимавший тогда пост премьер-министра Молдавии Влад Филат призвал найти человека, который сможет достойно представлять национальные интересы в России.

После отзыва Негуца был советником главы отдела внешних церковных связей Православной церкви Молдавии по вопросам взаимодействия с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Российской Федерации и СНГ, затем депутатом молдавского парламента, с декабря 2016 года до весны 2017 года занимал пост советника президента Молдавии по внешней политике, в мае вновь был назначен чрезвычайным и полномочным послом Молдавии в России.

«Негуца — опытный дипломат, который соответствует этим критериям, что неоднократно доказал на деле», — сказал, комментируя новое назначение своего советника, президент Молдавии Игорь Додон. Свои верительные грамоты посол вручил президенту России Владимиру Путину 3 октября 2017 года.

29 ноября Негуца был вызван в МИД России, где ему был заявлен «решительный протест» в связи с участившимися случаями «безосновательного запрета» на въезд в Молдавию российских журналистов, должностных лиц и просто граждан России.

«Эти недружественные акции не только противоречат духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова, идут вразрез с коренными интересами наших стран и народов, но и заставляют сомневаться в искренности декларируемых официальными лицами Республики Молдова заверений о готовности выстраивать конструктивные отношения с Российской Федерацией на партнерской основе», — говорилось в сообщении российского МИДа.

В документе также подчеркивалось, что ответственность за последствия этих действий ложится на молдавскую сторону.