Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31 Спецдокладчики ООН обвинили Россию в отравлении Навального Политика, 20:30 Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам Спорт, 20:25 Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики Политика, 20:25 ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире Общество, 20:09 Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года Стиль, 20:05 CAS приступил к рассмотрению иска Союза биатлонистов России к IBU Спорт, 19:59 РБК Pro: как магазины дьюти-фри выживают в мире без путешествий Pro, 19:59 CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального Политика, 19:54
Политика ,  
0 

МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России

Причиной отзыва посла «на неопределенный срок» названы участившиеся случаи «преследования и запугивания» российскими властями молдавских политиков. Президент Молдавии выразил возмущение решением МИДа
Андрей Негуца
Андрей Негуца (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Министерство иностранных дел Молдавии объявило о том, что вызывает в Кишинев «для консультаций» посла в Москве Андрея Негуцу. В сообщении МИДа подчеркивается, что глава молдавской дипломатической миссии в Москве покидает столицу России «на неопределенный срок».

Отзыв посла в МИДе объяснили ростом числа «случаев преследования и запугивания российскими властями» молдавских чиновников и политиков, а также отсутствием официальной реакции на жалобы молдавских властей по этому поводу.

«В ходе консультаций будут рассмотрены пути исправления ситуации и преодоления угроз, способные подорвать молдавско-российские отношения, которые — чего так желают власти Молдавии — должны оставаться дружественными, доверительными и выдержанными в духе взаимного уважения», — говорится в сообщении МИД Молдавии.

Президент Молдавии Игорь Додон выразил возмущение решением МИДа, назвав его действия провокацией.

«Возмущен решением внешнеполитического ведомства Молдовы об отзыве из России для консультаций Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в этой стране Андрея Негуцы. Фактически это означает понижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнером — Российской Федерацией. Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнерства между нашими странами», — написал Додон на своей странице в сети Facebook.

Запись в facebook пользователя dodon.igor

Негуца занимал пост посла Молдавии в России в 2008–2012 годах и был отозван после того, как занимавший тогда пост премьер-министра Молдавии Влад Филат призвал найти человека, который сможет достойно представлять национальные интересы в России.

После отзыва Негуца был советником главы отдела внешних церковных связей Православной церкви Молдавии по вопросам взаимодействия с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Российской Федерации и СНГ, затем депутатом молдавского парламента, с декабря 2016 года до весны 2017 года занимал пост советника президента Молдавии по внешней политике, в мае вновь был назначен чрезвычайным и полномочным послом Молдавии в России.

«Негуца — опытный дипломат, который соответствует этим критериям, что неоднократно доказал на деле», — сказал, комментируя новое назначение своего советника, президент Молдавии Игорь Додон. Свои верительные грамоты посол вручил президенту России Владимиру Путину 3 октября 2017 года.

29 ноября Негуца был вызван в МИД России, где ему был заявлен «решительный протест» в связи с участившимися случаями «безосновательного запрета» на въезд в Молдавию российских журналистов, должностных лиц и просто граждан России.

«Эти недружественные акции не только противоречат духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова, идут вразрез с коренными интересами наших стран и народов, но и заставляют сомневаться в искренности декларируемых официальными лицами Республики Молдова заверений о готовности выстраивать конструктивные отношения с Российской Федерацией на партнерской основе», — говорилось в сообщении российского МИДа.

В документе также подчеркивалось, что ответственность за последствия этих действий ложится на молдавскую сторону.