Лента новостей
Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество
МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России
Политика, 18 дек 2017, 17:48
0
МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России
Причиной отзыва посла «на неопределенный срок» названы участившиеся случаи «преследования и запугивания» российскими властями молдавских политиков. Президент Молдавии выразил возмущение решением МИДа
Андрей Негуца (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Министерство иностранных дел Молдавии объявило о том, что вызывает в Кишинев «для консультаций» посла в Москве Андрея Негуцу. В сообщении МИДа подчеркивается, что глава молдавской дипломатической миссии в Москве покидает столицу России «на неопределенный срок».

Отзыв посла в МИДе объяснили ростом числа «случаев преследования и запугивания российскими властями» молдавских чиновников и политиков, а также отсутствием официальной реакции на жалобы молдавских властей по этому поводу.

«В ходе консультаций будут рассмотрены пути исправления ситуации и преодоления угроз, способные подорвать молдавско-российские отношения, которые — чего так желают власти Молдавии — должны оставаться дружественными, доверительными и выдержанными в духе взаимного уважения», — говорится в сообщении МИД Молдавии.

Президент Молдавии Игорь Додон выразил возмущение решением МИДа, назвав его действия провокацией.

«Возмущен решением внешнеполитического ведомства Молдовы об отзыве из России для консультаций Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в этой стране Андрея Негуцы. Фактически это означает понижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнером — Российской Федерацией. Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнерства между нашими странами», — написал Додон на своей странице в сети Facebook.

Негуца занимал пост посла Молдавии в России в 2008–2012 годах и был отозван после того, как занимавший тогда пост премьер-министра Молдавии Влад Филат призвал найти человека, который сможет достойно представлять национальные интересы в России.

После отзыва Негуца был советником главы отдела внешних церковных связей Православной церкви Молдавии по вопросам взаимодействия с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Российской Федерации и СНГ, затем депутатом молдавского парламента, с декабря 2016 года до весны 2017 года занимал пост советника президента Молдавии по внешней политике, в мае вновь был назначен чрезвычайным и полномочным послом Молдавии в России.

«Негуца — опытный дипломат, который соответствует этим критериям, что неоднократно доказал на деле», — сказал, комментируя новое назначение своего советника, президент Молдавии Игорь Додон. Свои верительные грамоты посол вручил президенту России Владимиру Путину 3 октября 2017 года.

29 ноября Негуца был вызван в МИД России, где ему был заявлен «решительный протест» в связи с участившимися случаями «безосновательного запрета» на въезд в Молдавию российских журналистов, должностных лиц и просто граждан России.

«Эти недружественные акции не только противоречат духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова, идут вразрез с коренными интересами наших стран и народов, но и заставляют сомневаться в искренности декларируемых официальными лицами Республики Молдова заверений о готовности выстраивать конструктивные отношения с Российской Федерацией на партнерской основе», — говорилось в сообщении российского МИДа.

В документе также подчеркивалось, что ответственность за последствия этих действий ложится на молдавскую сторону.