Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
USAID не заметило снятия блокады с Йемена
Политика, 13 дек 2017, 04:03
0
USAID не заметило снятия блокады с Йемена

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией не сняла блокаду с портов Йемена, заявил глава Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин. Об этом сообщает Reuters.

Глава агентства призвал Эр-Рияд и коалицию арабских стран открыть йеменские порты, а повстанцев-хуситов — прекратить огонь. «К сожалению, я не могу сказать, что произошло смягчение блокады», — сказал Грин.

Кроме того, на сайте агентства сообщается, что 12 декабря властями США была утверждена срочная программа продовольственной помощи Йемену в размере $130 млн. Всего с октября 2016 года USAID оказала гуманитарной помощи стране на $768 млн.

Ранее коалиция заявляла, что 11 ноября смягчила блокаду, открыв доступ к двум йеменским аэропортам. Это произошло через два дня после заявления ООН о том, что блокада может вызвать самый массовый голод за последнее десятилетие. 7 декабря президент США Дональд Трамп призвал Саудовскую Аравию «немедленно» открыть доступ для гуманитарной помощи в страну.

Убитый президент против повстанцев: что происходит в Йемене
Общество

Блокада воздушных и морских портов Йемена была установлена 6 ноября коалицией во главе с Саудовской Аравией. Поводом для этих мер стал запуск с йеменской территории баллистической ракеты, которая достигла окрестностей саудовской столицы Эр-Рияда. Ракета была сбита системами ПВО королевства. Эр-Рияд обвинил в запуске ракеты Иран, который поддерживает повстанцев-хуситов. К этому мнению присоединился президент США Дональд Трамп.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. В 2015 году в конфликт на стороне признанного правительства вступила коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Повстанцев-хуситов, которые до недавнего времени действовали вместе со сторонниками бывшего президента Йемена Али Абдадллы Салеха, поддерживает Иран. В конце ноября 2017 года между хуситами и сторонниками Салеха произошел раскол, вылившийся в уличные бои в столице страны Сане. 2 декабря экс-президент заявил о готовности к переговорам с Эр-Риядом, однако в тот же день был убит хуситами. Это событие привело к окончательному распаду коалиции повстанцев и изоляции хуситов.

Кроме того, часть страны находится под контролем террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в России).