Лента новостей
Геннадий Зюганов к юбилею получит одну из высших государственных наград Политика, 17:03 Медведев сообщил о повышении пособий на детей с ₽50 до ₽10 тыс. Общество, 17:01 В ФАС не увидели предпосылок для роста цен на топливо в июле Экономика, 16:53 Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде Политика, 16:53 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 16:43 Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла Украины в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13
Политика ,  
0 
В Йемене заявили о гибели бывшего президента страны
Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех погиб в результате столкновений с шиитскими повстанцами в центре страны. Вместе с ним, по неподтвержденным данным, убит и экс-глава президентской службы безопасности
Али Абдулла Салех (Фото: Khaled Abdullah / Reuters)

Сообщение о смерти Салеха распространил телеканал, связанный с МВД Йемена, контролируемый захватившими столицу страны Сану повстанцами-хуситами, сообщает телеканал Al Arabiya. На кадрах были показаны празднующие смерть бывшего президента боевики, а также тело мужчины с раной в голове, который похож на Салеха.

Информацию о смерти бывшего президента подтвердили источники Al Arabiya в партии «Йеменский народный конгресс», которую возглавлял Салех. По их словам, политик был убит в ходе столкновений с хуситами. Собеседники агентства Reuters в партии также рассказали, что, по их данным, бывший президент убит в окрестностях Саны.

Катарский телеканал Al Jazeera утверждает, что вместе с 75-летним Салехом погиб и бывший глава президентской службы безопасности Хуссейн аль-Хамиди.

Независимых источников, подтверждающих смерть Салеха и его соратника, пока нет. После первых сообщений об убийстве экс-президент ни разу не появлялся в эфире.

Внутренний раскол

Вооруженное противостояние между недавними союзниками — повстанцами-хуситами из движения «Ансар Аллах» и сторонниками экс-президента Салеха — началось в столице Йемена Сане в среду, 29 ноября. По данным телеканала Sky News Arabia, к понедельнику, 3 декабря, жертвами столкновений стали минимум 245 человек. В субботу, 2 декабря, Салех заявил о своей готовности начать «новую страницу» в отношениях с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, если последняя прекратит наносить удары по Йемену и снимет блокаду со страны, а партия Салеха «Всеобщий народный конгресс» призвала население Йемена восстать против хуситов и отбить у них Сану.

В понедельник, 4 декабря, Салех официально объявил о разрыве союзнических отношений с хуситами, которые, по его словам, «преследуют собственные корыстные цели» в ущерб населению Йемена, а также следуют указаниями Ирана. В тот же день нынешний президент Хади приказал направить войска в Сану.

По данным Международного комитета Красного Креста, в ходе последних столкновений погибли по меньшей мере 125 человек. Хуситы утверждают, что им удалось разгромить противника, а сейчас уничтожаются последние очаги сопротивления.

Салех и хуситы были союзниками с 2015 года, они вместе вели военные действия против арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая начала свою операцию в Йемене в 2015 году с целью восстановления власти правительства избранного в 2012 году президентом Абда Раббо Мансура Хади на всей территории страны.

Президент-объединитель

Салех с 1978 года был руководителем преимущественно населенной шиитами Йеменской Арабской Республики, расположенной на севере страны. После объединения с Южным Йеменом (Народно-демократической Республикой Йемен, населенной преимущественно суннитами) в 1990 году он возглавил единую страну и правил ей до 2011 года. Дважды он переизбирался на новый срок на выборах, а один раз новым президентом его назначил парламент страны.

Когда страна объединилась, религиозные и этнические противоречия между бывшими Северным и Южным Йеменом не исчезли. «Править Йеменом тяжело, — цитирует Салеха The New York Times. — Все равно что танцевать со змеями».

В 2011 году, после того как по стране прошли демонстрации протеста на фоне «арабской весны», Салех ушел с президентского поста. В 2012 году новым президентом Йемена был избран суннит Абд Раббо Мансур Хади, легитимность которого признает международное сообщество. Против него выступил хуситы и экс-президент Салех. Удержать власть Хади не смог и бежал в 2015 году из страны.

После этого хуситы завоевали почти всю страну. 25 марта 2015 года они захватили порт Аден — стратегически важный город, владение которым обеспечивает контроль за Баб-эль-Мандебским проливом. У повстанцев появилась возможность запереть Красное море, что означало бы закрытие Суэцкого канала. Тогда в войну вмешалась коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией (в операциях участвуют ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ). К коалиции также примкнули Египет, Иордания, Марокко и Судан. В ходе операции «Буря решимости» египетский флот заблокировал порты, контролируемые повстанцами, а саудовцы отбили южные районы страны. Тогда же в освобожденный Аден вернулся президент Хади, где находится до сих пор.