Лента новостей
Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На «Юле» выставили на продажу визитку Путина времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13 Дэниел Крэйг и Рами Малек сыграют в новом фильме бондианы Общество, 17:58
Политика ,  
0 
США возобновили выдачу неиммиграционных виз в Турции

США возобновило выдачу неиммиграционных виз в своих диппредставительствах в Турции. Об этом говорится в сообщении на сайте посольства США в Анкаре.

В сообщении указывается, что американское посольство получило «заверения на высшем уровне, что никто из наших сотрудников в Турции не находится под следствием». Также дипломатов заверили, что никто из них не будет задержан или арестован за выполнение своих служебных обязанностей. Также Турция пообещала заранее уведомлять США в случае возможного задержания или ареста американских дипломатов в будущем.

«Мы считаем, что положение в области безопасности улучшилось в достаточной степени, чтобы возобновить предоставление визовых услуг в Турции», — говорится в сообщении. Вместе с тем в посольстве по-прежнему обеспокоены существующими делами против дипломатов США в Турции.

«Мы также обеспокоены делами против граждан США, которые были арестованы в условиях чрезвычайного положения. Должностные лица США продолжат сотрудничать со своими турецкими коллегами в поисках удовлетворительного решения этих дел», — подытоживается в сообщении.

В ответ в посольстве Турции в Вашингтоне сообщили о частичном возобновлении рассмотрения визовых заявлений в своих диппредставительствах в США. «Турция возобновляет процесс рассмотрения заявок на выдачу виз гражданам США в своих дипломатических и консульских миссиях в Соединенных Штатах «на ограниченной основе», — указывается в сообщении посольства.

Власти Турции 8 октября арестовали сотрудника генконсульства США в Анкаре, гражданина Турции Метина Топуза. Его обвинили в шпионаже и связях с организацией ФЕТО (террористическая организация фетхуллахистов), которую обвиняют в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года. В ответ США прекратили выдачу неиммиграционных виз в Турции.

Анкара «зеркально» ответила на действия Вашингтона и также прекратила выдачу неиммиграционных виз в США. Кроме того, власти Турции 9 октября задержали второго сотрудника американского консульства. Имя и национальность работника дипмиссии не уточнялись.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 12 октября во время телефонного разговора с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу «выразил обеспокоенность» возникшей ситуацией. Он также подчеркнул необходимость того, чтобы власти Турции «предоставили доказательства обвинений» в адрес американских дипломатов.