Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34 Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи Спорт, 19:34 События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30 «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы Спорт, 19:25 Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК Общество, 19:24 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 19:21
Политика ,  
0 

Турция выдала ордер на задержание второго сотрудника консульства США

Турецкие власти выдали ордер на задержание уже второго сотрудника американского консульства. По данным местных СМИ, сотрудники спецслужб уже допросили его родственников
Консульство США в Турции
Консульство США в Турции (Фото: Emrah Gurel / АР)

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на NTV-Turk, в Турции выдали ордер на задержание сотрудника консульства США. Телеканал утверждает, что мужчина пока не взят под стражу, однако представители спецслужб уже поговорили с его женой и дочерью.

Имя и национальность сотрудника консульства не называются. Официально Министерство юстиции Турции информацию не комментирует, указывает Reuters.

На прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов Турции задержали работавшего в Генеральном консульстве США в Стамбуле Метина Топуза. Гражданин Турции был обвинен в шпионаже. По данным следствия, Топуз был связан с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Последнего считают организатором попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Топуз работал в американском консульстве с 1994 года, утверждает издание Yeni Safak. По его информации, Топуз по мобильному телефону связывался в том числе с активным членом террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России), который был причастен к нападению на британское консульство и синагогу в Турции в 2003 году. Помимо этого, он общался с прокурором Зекерией Озом, который был связан с FETO и покинул страну после провала попытки путча.

После задержания Топуза США приняли решение заморозить выдачу виз стамбульским генконсульством. В Анкаре назвали подобные действия несправедливыми, указав, что власти Турции имеют полное право возбуждать уголовное дело против своего гражданина на территории республики.

Вечером 8 октября турецкое посольство в США заявило, что приостанавливает оказание услуг по выдаче виз для американских граждан, объяснив это «зеркальным ответом» на действия Вашингтона.