Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге суд оштрафовал на 20 тыс. руб ударившего ОМОНовца болельщика Общество, 13:10 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию Спорт, 12:54 Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы Партнерский материал, 12:51 Как оставаться востребованным на рынке труда Стиль, 12:50 Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом Общество, 12:46 МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов Политика, 12:39 Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках Общество, 12:33 Хоккеист Ягр посоветовал ходить в церковь для долгой спортивной карьеры Спорт, 12:24 СК назвал причину гибели найденной возле ущелья в Приморье туристки Общество, 12:23 Протесты против повышения цен на проезд в Чили. Фоторепортаж Общество, 12:17  В Петербурге задержанная умерла в отделении полиции Общество, 12:16 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 12:15 Минтруд ответил на предупреждение HeadHunter о массовых сокращениях Общество, 12:11
Политика ,  
0 
Турция выдала ордер на задержание второго сотрудника консульства США
Турецкие власти выдали ордер на задержание уже второго сотрудника американского консульства. По данным местных СМИ, сотрудники спецслужб уже допросили его родственников
Консульство США в Турции (Фото: Emrah Gurel / АР)

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на NTV-Turk, в Турции выдали ордер на задержание сотрудника консульства США. Телеканал утверждает, что мужчина пока не взят под стражу, однако представители спецслужб уже поговорили с его женой и дочерью.

Имя и национальность сотрудника консульства не называются. Официально Министерство юстиции Турции информацию не комментирует, указывает Reuters.

На прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов Турции задержали работавшего в Генеральном консульстве США в Стамбуле Метина Топуза. Гражданин Турции был обвинен в шпионаже. По данным следствия, Топуз был связан с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Последнего считают организатором попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Топуз работал в американском консульстве с 1994 года, утверждает издание Yeni Safak. По его информации, Топуз по мобильному телефону связывался в том числе с активным членом террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России), который был причастен к нападению на британское консульство и синагогу в Турции в 2003 году. Помимо этого, он общался с прокурором Зекерией Озом, который был связан с FETO и покинул страну после провала попытки путча.

После задержания Топуза США приняли решение заморозить выдачу виз стамбульским генконсульством. В Анкаре назвали подобные действия несправедливыми, указав, что власти Турции имеют полное право возбуждать уголовное дело против своего гражданина на территории республики.

Вечером 8 октября турецкое посольство в США заявило, что приостанавливает оказание услуг по выдаче виз для американских граждан, объяснив это «зеркальным ответом» на действия Вашингтона.