Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обновление по лизингу: как подтолкнуть регионы на транспортные реформы Партнерский материал, 11:55 Минздрав сообщил об увеличении числа пострадавших в Перми до 24 человек Общество, 11:52 СК проверит сообщения о нарушениях на выборах Политика, 11:51 Игрок клуба НХЛ потерял сознание во время матча Спорт, 11:47 Telegram ввел интерактивные 💩, 👍 и ❤️ Технологии и медиа, 11:44 Технологии перемен: что такое эксперименты для роста продаж онлайн РБК и Accenture, 11:40 Сарафанное радио и стажировки: как еще можно сократить расходы на наем Pro, 11:38 Инфраструктурные проекты: возможности для сотрудничества бизнеса и власти Партнерский материал, 11:35 КПРФ победила на выборах в Госдуму в Ненецком округе Политика, 11:32 После подсчета 90% голосов «Единая Россия» упрочила свое преимущество Политика, 11:31 В Минздраве назвали число пострадавших при стрельбе в пермском вузе Общество, 11:24 Стрельба в пермском университете. Фоторепортаж Общество, 11:18  Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Развитие государственно-частного партнерства: сложности и возможности Партнерский материал, 11:13
Война в Сирии ,  
0 

Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) контролирует в Сирии не более 5% территории, заявил министр обороны Сергей Шойгу на Четвертом совещании министров обороны стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом говорится в пресс-релизе Минобороны, поступившем в РБК.

«Сегодня ИГИЛ контролирует менее 5% [территории Сирии], до начала операции Воздушно-космических сил (ВКС) России [в сентябре 2015 года] ИГИЛ контролировала более 70% территории Сирии», — сказал министр.

Он отметил, что с 2015 года в Сирии «освобождено 998 городов», а также территория площадью 503 тыс. кв. км. По словам Шойгу, с тех пор в места постоянного проживания вернулись 1,126 млн человек, причем 660 тыс. человек — за прошедшие месяцы 2017 года. «В результате целенаправленной работы российского Центра по примирению враждующих сторон уже 2,5 тыс. населенных пунктов по всей стране присоединились к процессу примирения», — добавил он.

Кроме того, Шойгу подчеркнул, что к настоящему моменту финансовая подпитка террористов благодаря добыче и продаже нефти на территории Сирии «практически прекращена». По его словам, на момент начала операции ВКС России в 2015 году ИГ зарабатывало на углеводородах до $3 млрд в год. «Уничтожено более 200 нефтяных и газовых мест добычи, 184 нефтеперерабатывающих завода, 126 станций перекачки топлива и около 4 тыс. бензовозов», — заключил министр обороны.

Минобороны 10 октября уже сообщало об «уничтожении экономической инфраструктуры ИГ» в Сирии. В начале октября официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что боевики ИГ контролируют не более 10% сирийской территории. 13 октября российское военное ведомство отчиталось об освобождении от ИГ 92% территории Сирии.