Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 09:27 WSJ узнала о заморозке $5 млрд по делу казахстанского БТА Банка Бизнес, 09:09 Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья Недвижимость, 09:05 Кот и водка: топ-5 способов борьбы россиян с тревогой. Инфографика Общество, 09:00 Семин отреагировал на поражение «Локомотива» словами «футбол не обманешь» Спорт, 08:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Минобороны отчиталось об освобождении от ИГ 92% территории Сирии

За прошедшую неделю доля освобожденной от террористических группировок территории Сирии достигла 92%. Неделю назад этот показатель был равен 91,6%, сообщает газета «Красная Звезда».
Штурмовик Су-25 на авиабазе Хмеймим
Штурмовик Су-25 на авиабазе Хмеймим (Фото: Вадим Гришанкин / Управление пресс-службы и информации Минобороны России / ТАСС)

К пятнице, 13 октября 2017 года, при поддержке российских ВКС в Сирии от боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» освобождено 92% территории. При этом за неделю совершено 517 боевых вылетов и уничтожено более 1260 объектов террористов.

Об этом говорится в еженедельном графическом отчете (.pdf), опубликованном в газете «Красная Звезда».

Неделю назад газета сообщала, что от террористов освобождено 91,6% территории Сирии, а количество уничтоженных за предыдущую неделю объектов террористов составило 1380 при 500 боевых вылетов.

Ранее в среду, 11 октября, официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков обвинил США в саботаже мирного процесса в Сирии. Он рассказал, что со 2 по 3 октября примерно 600 боевиков, находившихся в лагере беженцев «Рукбан» в подконтрольной США зоне Эт-Танф, организованно выехали на внедорожниках в западном направлении. После этого, отметил Конашенков, «по странному совпадению» одновременно с террористами в эту зону деэскалации ​въехали две автоколонны с медикаментами и продуктами для мирных жителей. В итоге, отметил Конашенков, вся гуманитарная помощь и прежде всего медикаменты были выгружены и находятся у приехавших из Эт-Танфа боевиков.

Официальный представитель Пентагона Эрик Пахон на запрос РБК ответил, что Вооруженные силы США и силы коалиции атакуют террористов ИГ, где бы они ни находились. Она охарактеризовала обвинения словом «смешные». ​​«Не следует допускать пропагандистской кампании, которая бы омрачила непреклонную приверженность усилиям наших партнеров, нацеленных на то, чтобы террористы потерпели поражение», — говорилось в ответе представителя Пентагона.

Минобороны назвало действия военных США главной помехой разгрому ИГ
Политика
Военнослужащие сирийской армии


По его словам, на прошлой неделе США провели десятки авиаударов против террористов запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), оказали поддержку иракским военным и обеспечили начало заключительной фазы освобождения Ракки от ИГ.

В то же время в Минобороны отметили, что боевики ИГ продолжают оказывать в долине реки Евфрат ожесточенное сопротивление частям сирийской армии, поддержку которых с воздуха осуществляют российские ВКС. Упорство боевиков в оборонном ведомстве связали с тем, что те регулярно получают подкрепление со стороны Ирака, где российская авиация ударов не наносит. В результате в район города Меядин, где продолжаются бои, ежедневно прибывают подкрепления ИГ, в том числе большое число иностранных наемников.

Максим Сучков Слишком горячая линия: почему Россия и США могут столкнуться в Сирии
Мнение

В начале октября президент Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности отметил позитивную динамику развития ситуации в Сирии после действий ВКС России. По мнению президента, российская авиация успешно обеспечивает наступательные действия правительственной армии Сирии.