Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка Экономика, 23:32 Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 23:04 В Совфеде ответили на планы Ротару выступить в России Общество, 22:59 «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22:30 Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах Партнерский материал, 22:30 Мединский признался в нежелании смотреть телевизор Общество, 22:27 Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России Политика, 22:12 Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре Общество, 22:05 Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom Общество, 22:03
Дело Серебренникова ,  
0 
Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру»

У московских властей были финансовые претензии к «Гоголь-центру» во время проверок, заявил заммэра Москвы Леонид Печатников, сообщает корреспондент РБК. «У них была дыра в бюджете, но они ее закрыли, сейчас претензий нет», — ответил Печатников на вопрос РБК о финансовой отчетности «Гоголь-центра».

У московских властей ко многим театрам возникали претензии по поводу рачительности использования бюджетных средств. «Гоголь-центр», пояснил Печатников, «погасил» дыру в бюджете, в том числе за счет спонсорских средств.

«Других финансовых претензий у нас не было», — подчеркнул он. «Все проблемы, которые сейчас возникли — не у «Гоголь-центра», а у «Седьмой студии». Это частная история. Серебренникова от должности никто не отстранял, мы ждем решения суда», — заявил Печатников.

В конце сентября министр культуры Владимир Мединский заявил, что «внимание» к «Седьмой студии», где работал художественным руководителем Кирилл Серебренников, началось с «финансовой отчетности крайне низкого качества». В то же время он заметил, что «Гоголь-центру» «вряд ли» угрожает ликвидация.

Басманный суд Москвы 17 октября продлил меру пресечения фигурантам «дела «Седьмой студии». Бывшего директора театрального центра Алексея Малобродского оставили в СИЗО. Серебренникова, а также бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера компании Нину Масляеву оставили под домашним арестом.

По версии следствия, в 2011 году Серебренников создал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». Министерство культуры в 2011–2014 годах выделило проекту более 214 млн руб. Серебренников также создал «Седьмую студию» для реализации «Платформы».

Работники компании предоставляли в Минкультуры «планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные, завышенные сведения об их количестве и стоимости». Также они писали ложные отчеты и составляли поддельные договоры на работы, которые в конечном счете не были выполнены. Полученные средства сотрудники студии переводили на счета фирм-однодневок и затем обналичивали. После этого, по версии следствия, Серебренников распределял деньги между другими участниками махинаций. Фигуранты дела обвиняются в мошенничестве на 68 млн руб.