Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Россельхозбанка пообещал Путину снизить долю просрочки Финансы, 21:03 MR Group заинтересовалась покупкой исторических зданий рядом c Кремлем Бизнес, 21:02 В МГТУ им. Баумана назвали возможные сроки открытия вуза Общество, 20:51 Агент Головина сообщил о переговорах с «Барселоной» и ПСЖ Спорт, 20:43 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 20:42 В «Ростехе» заявили о вере в разум после данных об аппаратах ИВЛ в США Общество, 20:41 Сурков появится в спектакле Богомолова «Бесы» Общество, 20:40 Выработался иммунитет. Почему плохие новости не помешали биткоину расти Крипто, 20:25 Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09 Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57 Широков заявил о провокации со стороны избитого им арбитра Спорт, 19:56 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 19:41
Общество ,  
0 

Нарышкин назвал Мединского «талантливым публицистом»

Выступающие за лишение министра культуры Владимира Мединского докторской степени «не согласны с его открытой общественной гражданской позицией», заявил на презентации фильма «Собибор» директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Об этом говорится в сообщении Российского военно-исторического общества, поступившем в РБК.

Нарышкин назвал Мединского «ученым историком» и «ярким талантливым публицистом». По его словам, министр культуры «многое делает для популяризации исторических знаний», в особенности для молодого поколения. «Я считаю, что недопустим избирательный подход к ранее принятым в законном порядке решениям (о присуждении Мединскому научной степени доктора исторических наук. — РБК)», — подчеркнул Нарышкин.

Что означает рекомендация совета ВАК лишить Мединского докторской степени
Общество
Владимир Мединский

Он добавил, что уверен в том, что президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и Минобрнауки «примет разумное и взвешенное решение».

Экспертный совет ВАК 2 октября рекомендовал лишить Мединского степени доктора исторических наук. Согласно заключению совета, в его работе отсутствует новизна, имеются фактические ошибки, а отношение к источникам избирательное и непрофессиональное. Позиция автора, по мнению экспертов, входит «в непримиримое противоречие с принципами научности, объективности и историзма». Мединский называет критерием достоверности своего исследования «национальные интересы России». По мнению экспертов ВАК, достоверность не зависит от национальной принадлежности автора.

Представитель Мединского Ирина Казначеева назвала выводы экспертного совета ВАК «техническими», так как окончательное решение должен принять президиум ВАК. В поддержку научности диссертации министра культуры выступила глава Минобрнауки Ольга Васильева. Ректор БелГУ Николай Болгов выразил недоумение решением экспертного совета ВАК. Кремль назвал ситуацию вокруг диссертации Мединского «отдельно взятым случаем» и не увидел в нем причин для изменений во всей системе присвоения ученых степеней.

Ученая степень влияния: громкие скандалы с диссертациями
Фотогалерея 
<p>20 октября президиум ВАК <a href="http://www.rbc.ru/society/20/10/2017/59e972679a79474f4c4d7a12">сохранил</a> Владимиру Мединскому докторскую степень по истории за его диссертацию &laquo;Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV&mdash;XVII веков&raquo;. Окончательное решение примет Министерство образования и науки на основе рекомендации президиума.</p>

<p>Этот вопрос оставался открытым с апреля 2016 года, когда доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также активист сообщества &laquo;Диссернет&raquo;, филолог Иван Бабицкий <a href="http://www.rbc.ru/society/07/07/2017/595e933d9a7947e647d08c9b">подали заявление</a> о лишении Мединского ученой степени. Они указывали на &laquo;абсурдность&raquo; диссертации министра. 2 октября 2017 года профильный экспертный совет ВАК рекомендовал его этой степени лишить, указав на то, что работа Мединского ненаучна.</p>

Процедура лишения научной степени проходит в три этапа: решение принимается в диссертационном совете вуза, затем — в экспертном совете ВАК и утверждается в президиуме ВАК. В июле Белгородский государственный университет (БелГУ), куда президиум направил диссертацию для проверки, отказался лишать Мединского степени доктора исторических наук. Окончательное решение в отношении степени министра культуры должен принять президиум ВАК.