Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 04 дек, 22:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В БелГУ прокомментировали решение совета ВАК по диссертации Мединского

Председатель диссертационного совета Белгородского государственного университета (БелГУ) Николай Болгов прокомментировал решение экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК), который рекомендовал лишить ученой степени министра культуры Владимира Мединского. Диссовет БелГУ в июле отказался лишать Мединского степени. Тогда в поддержку этого решения проголосовали 19 из 22 членов совета.

По словам Болгова, они в июле 2017 года «получили поручение, рассмотрели, что было поручено, и приняли решение». «Профессиональное сообщество руководствуется профессиональными мотивами. Мне трудно комментировать сегодняшнее решение, ведь я не знаю кухню экспертного совета ВАК. Но нас больше это никак не касается и предпринимать ничего не будем, так как мы свою работу выполнили. И мне трудно сказать, почему сегодня так вышло», — заявил он РБК.

Настоящий историк: как БелГУ признал научной диссертацию Мединского
Общество
Владимир Мединский

О том, что ВАК решил лишить Мединского степени доктора наук, стало известно в понедельник, 2 октября. Об этом сообщал активист «Диссернета» Иван Бабицкий, который еще в 2016 году подал заявление о лишении министра степени. Он называл абсурдной диссертацию министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII века».

Бабицкий также рассказал, что Мединский на совете не присутствовал. Вместо министра в ВАК пришли заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов и член Общественного совета Министерства культуры Феликс Черняховский.

Ученая степень влияния: громкие скандалы с диссертациями
Фотогалерея 
<p>20 октября президиум ВАК <a href="http://www.rbc.ru/society/20/10/2017/59e972679a79474f4c4d7a12">сохранил</a> Владимиру Мединскому докторскую степень по истории за его диссертацию &laquo;Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV&mdash;XVII веков&raquo;. Окончательное решение примет Министерство образования и науки на основе рекомендации президиума.</p>

<p>Этот вопрос оставался открытым с апреля 2016 года, когда доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также активист сообщества &laquo;Диссернет&raquo;, филолог Иван Бабицкий <a href="http://www.rbc.ru/society/07/07/2017/595e933d9a7947e647d08c9b">подали заявление</a> о лишении Мединского ученой степени. Они указывали на &laquo;абсурдность&raquo; диссертации министра. 2 октября 2017 года профильный экспертный совет ВАК рекомендовал его этой степени лишить, указав на то, что работа Мединского ненаучна.</p>

За решение о присуждении или лишении ученой степени отвечают три инстанции: диссертационный совет вуза, профильный экспертный совет ВАК и президиум ВАК. Заключение президиума должно будет утвердить Министерство образования и науки.