Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве разыграли первые квартиры среди привитых от COVID-19 Общество, 22:44
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 22:38
Суд отправил бывшего главу «Автодора» под домашний арест Общество, 22:35
«Кубань» разгромила «Краснодар» и выбила клуб из Кубка России Спорт, 22:24
Присяжные оправдали экс-главу Раменского района по делу об убийстве Общество, 22:19
Съедобные стаканчики: как в Балтийском регионе строят экобизнес Совместный проект, 22:10
Новый детский омбудсмен, рекорд смертей перед локдауном. Главное за день Общество, 22:09
«Спартак» продлил контракт с капитаном молодежной сборной России Спорт, 22:04
Российский союз туриндустрии исключил цены в Турцию и Египет до ₽450 тыс. Бизнес, 21:56
Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу семьи экс-банкира в Москве Общество, 21:49
Кучеров перенес операцию и пропустит не менее двух месяцев Спорт, 21:44
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 21:39
Петр Ян сымитировал лишивший его чемпионского пояса UFC удар Спорт, 21:33
Власти попросили авиакомпании напомнить о запрете возить патроны в Египет Бизнес, 21:27
Общество ,  
0 

В Кремле не нашли в истории со степенью Мединского повода для перемен

«Отдельно взятый случай» с диссертацией министра культуры не приведет к системным изменениям в сфере образования и науки, заявили в Кремле. Действующая система присвоения ученых степеней, по словам Пескова, работает
Дмитрий Песков и Владимир Мединский (слева направо)
Дмитрий Песков и Владимир Мединский (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Ситуация вокруг диссертации министра культуры Владимира Мединского не является поводом для системных преобразований в правилах присвоения ученых степеней, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. Пресс-секретарь подчеркнул, что окончательного решения по диссертации Мединского не принято.

«В любом случае, скажем так, эта тема не является поводом для каких-то системных преобразований. Имеется система, которая функционирует. Тут вряд ли отдельно взятый случай может являться каким-то триггером», — сказал он.

Песков также не смог ответить на вопрос о том, последует ли отставка министра в случае, если того лишат ученой степени. «Не думаю, что в каких-то нормах прописана увязка этого вопроса. Я сейчас просто не могу ответить на этот вопрос», — заявил он. По словам Пескова, ситуация с диссертацией Мединского не является темой, «которая касается администрации президента».

Решение по этому вопросу, добавил пресс-секретарь, должны принимать в Высшей аттестационной комиссии.

Ученая степень влияния: громкие скандалы с диссертациями
Фотогалерея 
20 октября президиум ВАК сохранил Владимиру Мединскому докторскую степень по истории за его диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков». Окончательное решение примет Министерство образования и науки на основе рекомендации президиума.

Этот вопрос оставался открытым с апреля 2016 года, когда доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также активист сообщества «Диссернет», филолог Иван Бабицкий подали заявление о лишении Мединского ученой степени. Они указывали на «абсурдность» диссертации министра. 2 октября 2017 года профильный экспертный совет ВАК рекомендовал его этой степени лишить, указав на то, что работа Мединского ненаучна.

Накануне, 2 октября, экспертный совет Высшей аттестационной комиссии, рассмотрев диссертацию министра, выступил за лишение его степени доктора исторических наук. Эксперты заключили, что в диссертации содержится ряд фактических ошибок. Кроме того, неудовлетворительной была признана работа Мединского с источниками. В работе количество ошибок «зашкаливает» и становится «системной, качественной проблемой», подчеркнули они.

Но решение экспертов ВАК не влечет за собой лишение министра ученой степени. Заключение по этому вопросу должен вынести президиум ВАК, а затем его должны утвердить в Минобразования. Глава ведомства Ольга Васильева во вторник заявила, что Мединский в работе представил «свое видение истории».

Мединский защитил в 2011 году диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков».