Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Токен Fusion подорожал на 100% в течение нескольких часов Крипто, 15:11 Кремль объяснил слова Лукашенко про условия интеграции с Россией Политика, 15:11 Уменьшающий долю иностранцев в значимых сайтах проект отзовут из Думы Политика, 14:59 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 14:59 НМЖК увеличил экспорт подсолнечного масла​ Пресс-релиз, 14:57 В Кремле оценили решение ЕС упростить визовый режим для Белоруссии Политика, 14:56 Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИДе сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46 В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25
Общество ,  
0 
В Кремле не нашли в истории со степенью Мединского повода для перемен
«Отдельно взятый случай» с диссертацией министра культуры не приведет к системным изменениям в сфере образования и науки, заявили в Кремле. Действующая система присвоения ученых степеней, по словам Пескова, работает
Дмитрий Песков и Владимир Мединский (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Ситуация вокруг диссертации министра культуры Владимира Мединского не является поводом для системных преобразований в правилах присвоения ученых степеней, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. Пресс-секретарь подчеркнул, что окончательного решения по диссертации Мединского не принято.

«В любом случае, скажем так, эта тема не является поводом для каких-то системных преобразований. Имеется система, которая функционирует. Тут вряд ли отдельно взятый случай может являться каким-то триггером», — сказал он.

Песков также не смог ответить на вопрос о том, последует ли отставка министра в случае, если того лишат ученой степени. «Не думаю, что в каких-то нормах прописана увязка этого вопроса. Я сейчас просто не могу ответить на этот вопрос», — заявил он. По словам Пескова, ситуация с диссертацией Мединского не является темой, «которая касается администрации президента».

Решение по этому вопросу, добавил пресс-секретарь, должны принимать в Высшей аттестационной комиссии.

Фотогалерея 
Ученая степень влияния: громкие скандалы с диссертациями

Накануне, 2 октября, экспертный совет Высшей аттестационной комиссии, рассмотрев диссертацию министра, выступил за лишение его степени доктора исторических наук. Эксперты заключили, что в диссертации содержится ряд фактических ошибок. Кроме того, неудовлетворительной была признана работа Мединского с источниками. В работе количество ошибок «зашкаливает» и становится «системной, качественной проблемой», подчеркнули они.

Но решение экспертов ВАК не влечет за собой лишение министра ученой степени. Заключение по этому вопросу должен вынести президиум ВАК, а затем его должны утвердить в Минобразования. Глава ведомства Ольга Васильева во вторник заявила, что Мединский в работе представил «свое видение истории».

Мединский защитил в 2011 году диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков».