Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:16 В Ленинградскую область прибыла первая партия бензина из Белоруссии Экономика, 16:01
Каталония хочет независимости ,  
0 

Горбачев увидел в России «много своих Каталоний»

Бывший президент СССР Михаил Горбачев сказал, что в России есть собственные «Каталонии». Об этом он заявил, отвечая на вопрос, есть ли параллели между ситуацией в Испании и событиями в Советском Союзе, выступая на презентации в книжном магазине «Москва» своей новой книги «Остаюсь оптимистом», передает «Интерфакс».

«Я не буду говорить про испанскую Каталонию. Не буду, потому что у нас много своих «Каталоний», с которыми надо еще много разбираться», — сказал Горбачев.

Запрещенный референдум о независимости Каталонии
Фотогалерея 
<p>Столкновения с полицией возле избирательного участка в муниципалитете Сан-Хулия-де-Рамис, где должен был проголосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Чтобы опустить избирательный бюллетень в урну, ему <a href="http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59d0a7b69a794755cee98355?from=newsfeed">пришлось уехать</a> в другой муниципалитет, Корнелья-де-Терри.<br />
&nbsp;</p>

В Каталонии 1 октября прошел референдум о независимости. По его итогам 90% принявших участие в плебисците проголосовали за выход из состава Испании. Явка составила только 43%.

Video

В понедельник, 9 октября, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Испания не будет разделена. По его словам, правительство сделает всё в рамках законодательства, чтобы не допустить распада страны. Рахой подчеркнул, что национальное единство «будет сохранено».

Днем ранее премьер выступил с призывами отменить результаты референдума и отказаться от идеи провозглашения независимости региона. Он напомнил, что по Конституции он может распустить региональное правительство.

В свою очередь, глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон 4 октября заявил, что регион объявит о своей независимости в течение нескольких дней.