Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28
Каталония хочет независимости ,  
0 

Премьер Испании назвал «абсолютно» невозможным отделение Каталонии

Испания не будет разделена, заявил премьер-министр Мариано Рахой. Ранее он не исключал роспуск правительства Каталонии в случае обострения ситуации. Сами власти Каталонии обещали провозгласить независимость в ближайшее время
Мариано Рахой
Мариано Рахой (Фото: Thierry Roge / Belga / Zuma / ТАСС)

​Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил в интервью газете Die Welt, что Испания не будет разделена. С таким заявлением он выступил спустя неделю после проведения в Каталонии референдума о независимости, на котором, по данным местных властей, большинство выступило за независимость региона.

Отвечая на вопрос о том, существует ли риск разделения Испании, Рахой заявил: «Абсолютно нет. Испания не будет разделена, и национальное единство будет сохранено. Мы сделаем все возможное в рамках закона, чтобы обеспечить это (единство. — РБК)», — заявил Рахой.

В воскресенье, 8 октября, в Барселоне прошел митинг противников независимости Каталонии, в котором приняли участие почти 1 млн человек. Митинг проходил под лозунгами: «Достаточно, восстановим здравый смысл», «Я испанец», «Пучдемона в тюрьму».

Митинг «молчаливого большинства» в Барселоне собрал 1 млн. Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото: Nicolas Carvalho Ochoa / Global Look Press

Ранее Рахой призывал власти Каталонии отменить результаты референдума и отказаться от провозглашения независимости региона. По его словам, он может обратиться к ст. 155 Конституции Испании, которая позволяет распускать региональные правительства. «В идеале хотелось бы избежать крайних решений. Но для этого нужно, чтобы ситуация изменилась», — отмечал Рахой.

Каталонские власти заявили, что на референдуме, прошедшем 1 октября, 90% проголосовавших поддержали независимость региона, 7,8% высказались против, а 2,2% бюллетеней были повреждены или не заполнены. Глава Каталонии Карлес Пучдемон обещал объявить о независимости региона в ближайшее время, но пока что этого не произошло.