Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00
Каталония хочет независимости ,  
0 
Премьер Испании назвал «абсолютно» невозможным отделение Каталонии
Испания не будет разделена, заявил премьер-министр Мариано Рахой. Ранее он не исключал роспуск правительства Каталонии в случае обострения ситуации. Сами власти Каталонии обещали провозгласить независимость в ближайшее время
Мариано Рахой (Фото: Thierry Roge / Belga / Zuma / ТАСС)

​Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил в интервью газете Die Welt, что Испания не будет разделена. С таким заявлением он выступил спустя неделю после проведения в Каталонии референдума о независимости, на котором, по данным местных властей, большинство выступило за независимость региона.

Отвечая на вопрос о том, существует ли риск разделения Испании, Рахой заявил: «Абсолютно нет. Испания не будет разделена, и национальное единство будет сохранено. Мы сделаем все возможное в рамках закона, чтобы обеспечить это (единство. — РБК)», — заявил Рахой.

В воскресенье, 8 октября, в Барселоне прошел митинг противников независимости Каталонии, в котором приняли участие почти 1 млн человек. Митинг проходил под лозунгами: «Достаточно, восстановим здравый смысл», «Я испанец», «Пучдемона в тюрьму».

Фотогалерея 
Митинг «молчаливого большинства» в Барселоне собрал 1 млн. Фотогалерея

Ранее Рахой призывал власти Каталонии отменить результаты референдума и отказаться от провозглашения независимости региона. По его словам, он может обратиться к ст. 155 Конституции Испании, которая позволяет распускать региональные правительства. «В идеале хотелось бы избежать крайних решений. Но для этого нужно, чтобы ситуация изменилась», — отмечал Рахой.

Каталонские власти заявили, что на референдуме, прошедшем 1 октября, 90% проголосовавших поддержали независимость региона, 7,8% высказались против, а 2,2% бюллетеней были повреждены или не заполнены. Глава Каталонии Карлес Пучдемон обещал объявить о независимости региона в ближайшее время, но пока что этого не произошло.