Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 23 янв, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 23 янв, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 23 янв, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 23 янв, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 23 янв, 22:15
Политика ,  
0 

Испанский премьер назвал возможным вариантом смену власти в Каталонии

Глава испанского кабинета министров Мариано Рахой заявил, что в случае необходимости воспользуется своим правом распустить правительство Каталонии, выступающее за независимость региона
Мариано Рахой
Мариано Рахой (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

В интервью с корреспондентом газеты El Pais Рахою был задан вопрос, готов ли он воспользоваться правом использовать статью 155 Конституции Испании, позволяющую распускать региональные правительства. На это премьер-министр ответил, что не исключает никаких возможностей в рамках действующего законодательства.

«В идеале хотелось бы избежать крайних решений. Но для этого нужно, чтобы ситуация изменилась», — подчеркнул Рахой.

По словам главы испанского правительства, власти Каталонии должны отменить результаты референдума, по итогам которого они заявили о намерении объявить независимость региона. По его словам, уже очевидно, что чем дальше ситуация будет оставаться неопределенной, тем будет хуже для всех.

Рахой подчеркнул, что не намерен вести переговоры под угрозой шантажа со стороны каталонских властей. Он также заверил, что части Национальной полиции и Гражданской гвардии будут оставаться на территории Каталонии до тех пор, пока ситуация не успокоится. При этом он подчеркнул, что решение об их переброске принимает не правительство, а суды.

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошел референдум о вопросе независимости региона. Во время голосования проходили столкновения с полицией, которая не пускала каталонцев на избирательные участки. В результате пострадали более 700 человек.

По предварительным подсчетам каталонских властей, 90% принявших участие в плебисците​ проголосовали за независимость региона, 7,8% — против, а 2,2% бюллетеней были повреждены или не заполнены. В понедельник, 2 октября, глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что Каталония объявит о своей независимости в течение 24 часов после публикации окончательных результатов референдума.

Власти Испании и референдум, и его результаты не признали. В Мадриде уверяют, что голосование было провальным, поскольку большинство жителей Каталонии не приняло в нем участия.