Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08
Каталония хочет независимости ,  
0 

Премьер Испании назвал «абсолютно» невозможным отделение Каталонии

Испания не будет разделена, заявил премьер-министр Мариано Рахой. Ранее он не исключал роспуск правительства Каталонии в случае обострения ситуации. Сами власти Каталонии обещали провозгласить независимость в ближайшее время
Мариано Рахой
Мариано Рахой (Фото: Thierry Roge / Belga / Zuma / ТАСС)

​Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил в интервью газете Die Welt, что Испания не будет разделена. С таким заявлением он выступил спустя неделю после проведения в Каталонии референдума о независимости, на котором, по данным местных властей, большинство выступило за независимость региона.

Отвечая на вопрос о том, существует ли риск разделения Испании, Рахой заявил: «Абсолютно нет. Испания не будет разделена, и национальное единство будет сохранено. Мы сделаем все возможное в рамках закона, чтобы обеспечить это (единство. — РБК)», — заявил Рахой.

В воскресенье, 8 октября, в Барселоне прошел митинг противников независимости Каталонии, в котором приняли участие почти 1 млн человек. Митинг проходил под лозунгами: «Достаточно, восстановим здравый смысл», «Я испанец», «Пучдемона в тюрьму».

Митинг «молчаливого большинства» в Барселоне собрал 1 млн. Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото: Nicolas Carvalho Ochoa / Global Look Press

Ранее Рахой призывал власти Каталонии отменить результаты референдума и отказаться от провозглашения независимости региона. По его словам, он может обратиться к ст. 155 Конституции Испании, которая позволяет распускать региональные правительства. «В идеале хотелось бы избежать крайних решений. Но для этого нужно, чтобы ситуация изменилась», — отмечал Рахой.

Каталонские власти заявили, что на референдуме, прошедшем 1 октября, 90% проголосовавших поддержали независимость региона, 7,8% высказались против, а 2,2% бюллетеней были повреждены или не заполнены. Глава Каталонии Карлес Пучдемон обещал объявить о независимости региона в ближайшее время, но пока что этого не произошло.