Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50
Политика ,  
0 

Противники независимости Каталонии вышли на митинг в Барселоне

Сторонники единства Каталонии и Испании вышли на митинг в Барселоне. Ранее премьер-министр Испании потребовал от каталонских властей отменить результаты референдума о независимости
Фото: Eric Gaillard / Reuters
Фото: Eric Gaillard / Reuters

«Достаточно, восстановим здравый смысл», — под таким лозунгом в Барселоне началась демонстрация сторонников единства Каталонии и Испании. Акцию проводит платформа «Каталонское гражданское общество», выступающая против независимости региона, передает El Pais.

В конце шествия бывший председатель Европарламента Хосеп Боррель и лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса зачитают манифест.

Участники шествия проходят по улицам города, держа в руках испанские флаги и крича лозунги: «Я испанец» и «Пучдемона в тюрьму», передает корреспондент РБК.

Видео: Анастасия Юдицкая / РБК
Видео: Анастасия Юдицкая / РБК
Video

По данным Bloomberg, в мероприятии участвуют тысячи человек. «Сегодня мы подведем черту под вопросом о независимости», — цитирует агентство министра здравоохранения Испании Долорс Монсеррата, уроженку Каталонии. Она пришла на митинг с испанским флагом.

К участникам акции присоединились представители каталонского бизнеса, пишет Bloomberg. В частности, в шествии участвует делегация бизнес-объединения Cercle d’Economia. Его председатель Хуан Бругера встречался с президентом Каталонии Карлесом Пучдемоном, предложив ему отказаться от провозглашения независимости. В Cercle d’Economia в том числе входят директора каталонских банков.​

По оценкам организаторов, на улицы в воскресенье вышли порядка 950 тыс. человек. Согласно данным городской гвардии, в митинге приняли участие 350 тыс. человек.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что власти Каталонии должны отменить результаты референдума о том, стоит ли региону становиться независимым государством. По мнению премьера, ситуация будет становится только хуже. Он добавил, что не потерпит шантажа со стороны местных властей.

По итогам референдума, прошедшего 1 октября, правительство Каталонии объявило о победе сторонников независимости. По данным властей, около 90% из 2,3 млн проголосовавших поддержали независимость.