Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при пожаре в тюменском наркодиспансере выросло до 12 Общество, 11:28 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 11:13 Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве Технологии и медиа, 11:08 Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий Экономика, 11:00 КНДР сообщила о новом испытании на космодроме Политика, 10:33 Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России Общество, 10:26 Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России Общество, 10:11 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 10:10 Как ретейлеры Британии меняют привычное рождественское меню — Bloomberg Pro, 10:04 Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь Технологии и медиа, 10:01 Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов Общество, 09:50 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12
Политика ,  
0 
Лавров отказался участвовать в дальнейшем «экономическом удушении» КНДР

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что меры по оказанию экономического давления на Северную Корею исчерпаны, призвал страны — члены ООН прекратить «экономическое удушение» этой страны и вспомнить об обязательстве урегулировать кризис дипломатическим путем. Такое заявление Лавров сделал на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Боливии Фернандо Уанакуни Мамани, передает корреспондент РБК.

«Что касается воздействия на Пхеньян, с тем чтобы добиться выполнения известных резолюций СБ ООН, мы глубоко убеждены, что возможности экономического давления практически исчерпаны», — сказал глава МИД России.

Он также подчеркнул, что Россия не поддерживает стремление западных стран ввести новые экономические санкции в отношении Пхеньяна. «Мы не можем поддерживать те идеи, которые некоторые наши партнеры продолжают вынашивать, которые направлены буквально на экономическое удушение Северной Кореи со всеми трагическими гуманитарными последствиями для граждан КНДР», — сказал Лавров.

Политика
«На грани атомной войны»: иностранные СМИ об обострении между США и КНДР

По его словам, Москва исходит из того, что меры, принятые Совбезом ООН (СБ) в отношении Северной Кореи, уже действуют, а вот обязательство СБ по поддержке дипломатического урегулирования ситуации на Корейском полуострове и его призывы «повышать внимание» к «политическому треку» фактически игнорируются государствами — членами ООН.

Лавров также напомнил о том, что Россия и Китай предложили совместную инициативу по урегулированию кризиса, основанную на принципе «двойного замораживания»: Пхеньян объявляет мораторий на ​испытания ракет и ядерных взрывных устройств, а США и Республика Корея воздерживаются от крупномасштабных совместных учений в регионе.

«Я знаю реакцию США на этот принцип, она заключается в том, что нельзя «разменивать законное на незаконное». Но здесь речь идет не о том, чтобы непоправимо упереться в собственной правоте, [...], а о судьбе этого региона, судьбах сотен тысяч людей, которые, по подсчетам специалистов, могут пострадать, если начнутся военные действия, о чем постоянно угрожают то из Вашингтона, то из Пхеньяна», — сказал Лавров.

Ранее, 5 августа, Совбез ООН ввел новые экономические санкции против Северной Кореи. Эта резолюция получила поддержку всех 15 государств — членов Совбеза, включая Россию и Китай.

Поводом для принятия новой резолюции стали неоднократные пуски баллистических ракет КНДР в июле 2017 года. Российское Минобороны заявляло, что запущенные КНДР ракеты не были межконтинентальными, однако Россия новые санкции всё же поддержала.

Входящим в ООН странам запрещается импортировать из КНДР уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты, увеличивать число северокорейских рабочих на своих территориях, создавать с Пхеньяном новые совместные предприятия (СП) и инвестировать в ранее созданные совместные компании.

Россия также призвала КНДР отказаться от пусков баллистических ракет. Постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что Москва предлагает КНДР вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного оружия и контроля МАГАТЭ, а также присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия.