Лента новостей
В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37
Политика ,  
0 
Госдеп обещал серьезно отнестись к вопросу связи Украины с ракетами КНДР
В Госдепе знают о сообщениях о поставках ракетных двигателей из Украины в КНДР, сообщила официальный представитель ведомства Хизер Науэрт. Вашингтон, по ее словам, «серьезно» отнесется к этим данным, если они окажутся правдивыми
Хизер Науэрт (Фото: Alex Brandon / AP)

В американском Государственном департаменте в курсе сообщений о поставках ракетных двигателей из Украины в КНДР, рассказала в ходе брифинга официальный представитель ведомства Хизер Науэрт. Видеозапись пресс-конференции опубликована на сайте Госдепа.

«Мы, конечно, знаем об этих данных», — заявила она, отметив, что США «воспримут эту проблему очень серьезно, если это действительно было так [и КНДР использовала украинские ракетные двигатели]».

«В прошлом Украина предотвратила поставку материалов в страны, которые вызывали [у нас] серьезное беспокойство», — также напомнила Науэрт, не уточнив при этом, какой именно случай она имеет в виду. «У Украины, стоит сказать, есть очень надежная история усилий в области нераспространения [ядерного оружия], в том числе в отношении Северной Кореи», — отметила также официальный представитель Госдепа. Комментировать сообщения американской разведки она отказалась.

Фотогалерея 
Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР

Прежде, 14 августа, стало известно о том, что Пхеньян смог провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) после того, как купил «на черном рынке мощные ракетные двигатели». Об этом со ссылкой на аналитический материал Международного института стратегических исследований (IISS) и засекреченные оценки разведывательных служб США сообщала газета The New York Times. Техника, по данным разведчиков и аналитиков, была приобретена КНДР у украинского завода, «который исторически связан с ракетной программой России». Как уточняли эксперты Международного института стратегических исследований, возможное участие в ядерной программе КНДР приняли украинские ракетчики из КБ «Южное».

Политика
На «Южмаше» допустили попадание копии двигателя ракеты к КНДР

В связи с этим на следующий день генеральный конструктор этого бюро Александр Дегтярев сообщил, что ракетные двигатели, произведенные в КБ «Южное», действительно могли быть скопированы для Северной Кореи. Двигатели КБ, как отмечал генеральный конструктор, «высоко ценятся и используются во всем мире». «Поэтому я не знаю, может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать», — отмечал он, выражая при этом уверенность, что «никто из сотрудников «Южного» не [был] задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР».

Политика
Гройсман назвал провокацией данные о продаже двигателей ракет для КНДР

Власти Украины в свою очередь эти сообщения опровергли. «Провокацией» их назвал премьер-министр страны Владимир Гройсман. «Этого не было и не могло быть», — подчеркивал он. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов тем временем замечал, что информация о возможном участии украинских ракетчиков в производстве ракетных двигателей для КНДР «не имеет под собой никаких оснований» и, «скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений».