Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае при нападении медведя на туристов погиб подросток Общество, 06:00 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33
Общество ,  
0 

Северная Корея освободила пожизненно осужденного канадского пастора

Верховный суд КНДР принял решение освободить гражданина Канады Лим Хён Су, который ранее был приговорен к лагерям «за враждебные действия» против Северной Кореи. Об этом сообщает официальное агентство республики ЦТАК.

В своем решении суд руководствовался гуманистическими соображениями, указывается в сообщении. Reuters уточняет, что канадский пастор отбывал пожизненный срок.

Приговор Лим Хён Су был вынесен в декабре 2015 года, сообщала канадская телерадиокомпания CBC. Обвинения канадцу были предъявлены в связи с нанесением ущерба репутации верховного руководства страны и попытку использовать религию для разрушения северокорейской системы, писала CBC. Под стражу пастор был взят в феврале того же года.

В июне 2016 года по решению Верховного суда КНДР из тюрьмы выпустили американского студента Отто-Фридерика Вомбиера. Ранее он был осужден на 15 лет лагерей за кражу агитационного плаката. После освобождения Вомбиер в состоянии комы был вывезен в Соединенные Штаты, где через несколько дней скончался.

Корейский плен: судьбы иностранных заключенных в КНДР
Фотогалерея 
В августе 1996 года в КНДР арестовали американца Эвана Ханцикера, который, будучи пьяным и голым, на спор переплыл реку на границе Китая и Северной Кореи. Его арестовали и обвинили в шпионаже, так как его мать и бывшая жена были гражданами Южной Кореи. Ханцикера содержали в отеле под наблюдением, а после переговоров и возмещения затрат на содержание отпустили. Он вернулся в США, где через несколько месяцев покончил с собой. В качестве причины суицида назывались алкоголизм и проблемы с наркотиками, а также тот факт, что он не мог вернуться к бывшей жене, так как суд Аляски выдал запретительный арест на его встречи с ней.

Президент США Дональд Трамп после переговоров с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином заявил, что весь мир стал свидетелем действий Пхеньяна в отношении Вомбиера. Позднее власти Соединенных Штатов анонсировали запрет на посещение Северной Кореи американскими туристами. В силу он должен вступить 1 сентября этого года.