Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордного за 37 лет размера Общество, 21:17 Reuters сообщил о выходе курдских формирований из зоны безопасности Политика, 21:14 «Авангард» по буллитам обыграл «Салават Юлаев» в матче КХЛ Спорт, 21:11 «Локомотив» назвал стартовый состав на игру ЛЧ с «Ювентусом» Спорт, 21:09 Шойгу напомнил об оставшихся у США 1,5 часах по Сирии Политика, 20:52 Адвокаты заявивших об избиениях на митингах обратились к новому главе СПЧ Общество, 20:51 В родовом ауле Арашуковых задержали родственников экс-сенатора Политика, 20:38 Путин назвал судьбоносными решения по итогам переговоров с Эрдоганом Политика, 20:33 Путин и Эрдоган договорились о российских патрулях на границе с Турцией Политика, 20:31 Актриса Бочкарева сообщила о травле в соцсетях Общество, 20:20
Политика ,  
0 
СБУ провела обыски в редакции украинского издания «Страна.ua»

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски по делу о государственной тайне в редакции украинского издания «Страна.ua» 9 августа. Обыск уже закончен, силовики «ничего не нашли». «Гостайна больше не в опасности», — заявил на своей странице в Facebook главный редактор издания Игорь Гужва со ссылкой на публикацию бывшего министра юстиции Украины, юриста Елену Лукаш.

Запись в facebook

По словам Лукаш, будут «новое уголовное дело и новые фантасмагорические подозрения». Она также добавила, что «спецслужбы СБУ на Украине нет».

Экс-министр юстиции считает, что до обращения в Печерский суд, за 20 дней после получения его определения, в СБУ не смогли выяснить, кто арендует помещение, и «правильно оформить документы». По ее словам, «эти люди» не смогут «защитить интересы Украины».

Лукаш подчеркнула, что «Страна.ua» продолжит свою работу.

Утром 9 августа сотрудники СБУ провели обыски в квартирах двух журналистов «Страны.ua». Об этом сообщило издание со ссылкой на блогера Алену Яхно. По ее словам, у сотрудников издания искали «флешку с гостайной». Позже Игорь Гужва рассказал на своей странице в Facebook, что СБУ проводит обыски и в редакции издания. Он подтвердил факт проведения обысков по делу о «гостайне, которую нашли якобы на какой-то флешке». Он отметил, что ранее издание писало об этой «сфабрикованной липе».

Гужва отметил, что гостайны «ни на какой флешке» так и не нашли. Дело возбудили «от фонаря», чтобы СБУ могла забрать у полиции всю изъятую у издания технику. Второй причиной обысков он назвал желание СБУ получить право на оперативно-азыскные действия и «кошмарить» редакцию обысками, «ставить на прослушку» и т.д.

«Для нас каждый обыск как знак отличия. Значит, все правильно делаем», — подчеркнул главред «Страны.ua».

Запись в facebook

Речь идет о публикации «Страны» от 1 августа 2017 года, в которой Гужва заявил, что Служба безопасности Украины «сфабрикует» против него новое дело о вымогательстве. Он уточнил, что для этого власти Украины «выбили разрешение на передачу всей изъятой во время обыска оргтехники в СБУ». Причиной они назвали «нарушение гостайны», которое якобы нашли на изъятой у издания флешке Kingston. 

По данным «Страны.ua», через пять дней после обыска в редакции этого издания следственный отдел Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области завел дело по ч.1 ст.328 (разглашение государственной тайны) УК Украины.

В конце июня Шевченковский райсуд Киева арестовал Игоря Гужву на два месяца по делу о вымогательстве. Он был арестован с возможностью внесения залога на сумму 544 тыс. грн.  Игорь Гужва был задержан 22 июня по подозрению в «требовании и получении $10 тыс. за неразмещение компромата на действующего политика». Об этом сообщал генпрокурор Украины Юрий Луценко. Позже Гужве предъявили обвинение в вымогательстве (ч.3 ст.​189 УК Украины)