Лента новостей
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09
Политика ,  
0 
МИД назвал речь вице-президента США запугиванием балканских стран
Навязывание балканским странам выбора «или с Западом, или с Россией» дестабилизирует ситуацию в регионе, заявили в МИДе. Во время выступления Майк Пенс отметил мужество Черногории «перед лицом давления со стороны России»
Майк Пенс (Фото: Carlo Allegri / Reuters)

Министерство иностранных дел России прокомментировало заявление вице-президента США Майка Пенса 2 августа в столице Черногории Подгорице и назвало его «запугиванием балканских стран». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«2 августа в Подгорице вице-президент США М[айк] Пенс выступил с очередной серией антироссийских заявлений, пугал лидеров западнобалканских государств мифической «российской угрозой», дойдя до обвинений нашей страны в попытках насильственной перекройки границ в регионе», — говорится в сообщении.

В нем также указывается, что МИД «с сожалением» констатирует тот факт, что Вашингтон «все глубже скатывается к примитивным идеологизированным штампам времен холодной войны». «Навязывание балканским странам откровенно деструктивного выбора «или с Западом, или с Россией» неизбежно ведет к росту напряженности на европейском континенте, дестабилизирует ситуацию в регионе и отдельных государствах», — отмечается в сообщении.

Пенс во время выступления в Подгорице заявил, что США «ждут с нетерпением» возможности подтвердить свои обязательства перед Европой и усилить связи с Западными Балканами». На ужине с премьер-министром Черногории​ Душко Марковичем Пенс отметил, что его «мужество, особенно перед лицом давления со стороны России, вдохновляет мир». Черногория 5 июня вступила в НАТО.

Вице-президент США 30 июля Пенс посетил Эстонию, 1 августа — Грузию и 2 августа завершил тур по странам Европы в Черногории. В Эстонии Пенс заявил о том, что США готовы поддерживать балтийские страны перед «угрозой агрессии» со стороны России и обвинил страну в попытках «перекроить международные границы», «подорвать демократии суверенных государств» и «поссорить свободные страны Европы».

Политика
Восточный фронт: что значит для России визит вице-президента США в Европу

В Грузии Пенс сказал, что послан президентом США для того, чтобы сказать грузинскому народу: «Мы с вами!». Вице-президент сообщил, что США «решительно» поддерживают попытки Грузии вступить в НАТО, несмотря на протесты России. «Мы рассматриваем Грузию как ключевого стратегического партнера и выступаем за ее территориальную целостность», — заявил Пенс в ходе переговоров с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, который назвал визит вице-президента США «важной вехой в двусторонних отношениях».

Американский политик также принял участие в учениях «Благородный партнер» (Noble Partner 2017), начавшихся 30 июля и проходящих до 13 августа на полигоне возле столицы Грузии. В учениях задействованы около 3 тыс. военных из НАТО и союзных стран, включая 800 грузинских и 1600 американских военнослужащих.

Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал закон о новых санкциях против России, Ирана и КНДР.

Документ ранее был принят палатой представителей и сенатом США. Документ предполагает ужесточение санкций против Москвы, в том числе в отношении российских нефтегазовых компаний. США перестанут передавать свои технологии по разведке и добыче российской нефти на глубоководье, арктических шельфах и в сланцевых формациях. Если раньше ограничения действовали только для проектов, которые вели непосредственно компании «Газпромнефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ​ЛУКОЙЛ, то теперь под запрет попали и те проекты, в которых эти компании владеют «существенной неконтролирующей долей» в 33%.​

На выступлении 1 августа в Таллине Пенс заявил, что Трамп «вскоре» подпишет новый пакет санкций, направленных против России. «При президенте Трампе США будут и впредь призывать Россию к ответственности за свои действия. Мы призываем наших европейских союзников и друзей сделать то же самое», — заявил Пенс.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ на подписание закона о введении новых антироссийских санкций заявил, что «надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией — конец». Он также отметил, что против России объявили полноценную торговую войну.

«Администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США», — сообщил Медведев на своей странице в Facebook.

Еще до подписания Трампом нового санкционного закона Россия приняла ответные меры и сократила количество сотрудников диппредставительств США в России на 755 человек. Также российская сторона изъяла из пользования США склад в Москве и дачу в Серебряном Бору.