Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57  Риелторы насчитали около 100 брошенных поселков в Подмосковье Недвижимость, 10:55 СК сообщил о новых делах из-за хищениях на строительстве Восточного Общество, 10:51 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 10:47 Акции «Газпрома» выросли на новостях о продаже пакета в 3,59% Финансы, 10:46
Политика ,  
0 
Сейм Польши одобрил поправки о сносе коммунистических памятников
В течение года с момента вступления документа в силу в стране будут демонтированы памятники и монументы, пропагандирующие коммунизм. Исключение сделано для кладбищ и объектов, имеющих культурную или научную ценность
Фото: Pablo Gorondi / AP

Сейм Польши, нижняя палата парламента, одобрил поправки в законопроект о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают разрешение на демонтаж памятников и мемориалов советской эпохи. Об этом сообщает польское издание Wiadomosci Onet. За документ проголосовали 408 депутатов, против — 7, воздержались 15 человек.

Положения законопроекта не распространяются на монументы, не выставленные на общественное обозрение, на символику на кладбищах и на выставленные в художественных или научных целях объекты. Под действие документа не попадут те объекты, которые выставляются на общественное обозрение не только для «пропаганды тоталитарного режима», пишет издание.

Кроме того, одобренный законопроект запрещает использовать в названиях школ, детских садов, больниц, других общественных и культурных учреждений слова, «пропагандирующие коммунизм или другие тоталитарные системы».

Решения о демонтаже объектов будут выносить власти воеводств, крупнейших административных единиц страны. Для сноса нужно будет получить согласие Института национальной памяти — государственного учреждения, изучающего деятельность госструктур СССР и нацистской Германии на территории Польши, сообщает польское издание.

Памятники, подпадающие под действие документа, должны быть демонтированы в течение 12 месяцев с момента вступления закона в силу. Закон вступит в силу спустя три месяца с момента его официальной публикации.

В марте 2017 года польское издание Rzeczpospolita, сообщая о разработке законопроекта, отмечало, что под его действие могут подпасть 490 памятников и монументов на территории страны.

Закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов» действует в Польше с 1 апреля 2016 года. Законопроект в изначальном виде не предполагал демонтажа — только запрет на использование слов, связанных с коммунистическим строем, в названиях объектов. Его действие распространялось на монументы, обелиски, бюсты, памятные доски и надписи.

В декабре 2016 года власти Подкарпатского воеводства (юго-восток Польши) снесли Памятник благодарности советским воинам, освободившим Польшу в ходе Второй мировой войны. Это вызвало резкую критику МИД России. В ведомстве заявили, что демонтаж памятника был ««очередным актом демонстративного цинизма» со стороны Варшавы.