Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15 В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 апреля Общество, 11:59 Результат боя ММА изменили из-за потери уроженцем Северной Осетии пальца Спорт, 11:41 В Гонконге жителей дома отправили на карантин из-за мутации вируса COVID Общество, 11:28 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Twitter сообщил о проблемах при загрузке сообщений Технологии и медиа, 11:26 В Киеве пообещали ответить на задержание консула в Петербурге Политика, 11:20 Надаль назвал Рублева «отличным игроком» после поражения в Монте-Карло Спорт, 11:19 Глава Apple Тим Кук — о защите данных и будущем ИТ Индустрия 4.0, 11:15 Корабли Каспийской флотилии совершили проход под Крымским мостом Общество, 11:14 В России впервые за неделю выявили более 9 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:08
Общество ,  
0 

В МГЮА ответили на письмо СПЧ о мемориальной доске Сталину

Московская государственная юридическая академия (МГЮА) им. О.Кутафина рассмотрит рекомендацию Совета при президенте по правам человека (СПЧ) демонтировать мемориальную доску в честь Иосифа Сталина. Об этом написал ректор университета Виктор Блажеев главе СПЧ Михаилу Федотову, сообщается на сайте СПЧ.

В письме говорится, что руководство вуза приняло к рассмотрению рекомендацию СПЧ.

«Исторические сдвиги в сознании России»: как менялось отношение к Сталину
Общество
Фото:David Mdzinarishvili / Reuters

Памятная доска Сталину в честь его выступления в здании была установлена в главном зале университета. Руководство МГЮА объяснило появление памятного знака тем, что оно исполняло постановление Совета министров РСФСР 1960 года «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», где эта доска была занесена в список памятников. В вузе отметили, что это постановление на данный момент является действующим.

В начале июля Федотов направил руководству университета письмо, в котором призвал ректора МГЮА убрать доску. Он пояснил, что СПЧ был в «недоумении», когда узнал об установке мемориального знака Сталину в здании университета. Он выразил надежду, что руководство вуза «оперативно» исправит свою «ошибку», которую общественность восприняла как «ресталинизацию».

Из-за установки памятной доски Сталину из вуза ушел адвокат Генри Резник. Также сотрудники кафедры конституционного и административного права ВШЭ заявили, что не будут участвовать в любых мероприятиях Московской юридической академии, пока висит этот памятный знак.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что у него нет официальной позиции по вопросу о памятной доске Сталина в МГЮА. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что нужно «адекватно» воспринимать историю России. Он напомнил слова Путина, когда он говорил, что «это часть истории, через которую прошла» Россия.