Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Арестович назвал слабыми тех, кто хочет «сбежать от хороших русских» Политика, 14:40
Как сделать эффективную рассылку в WhatsApp — исследование TextBack Pro, 14:34
Израиль и Турция восстановили дипломатичекие отношения в полном объеме Политика, 14:33
Поддержавший россиян Макларен заявил о невозможности защищать их в CAS Спорт, 14:30
Умные помощники водителя: что такое интеллектуальный ассистент скорости Партнерский проект, 14:23
Путин призвал Авдеева не считать, что «пьют мужики и дальше будут пить» Политика, 14:17
Coinbase приостановит операции с Ethereum на время «Слияния» сети Крипто, 14:16
«Спартак» и «Динамо» обслужит «удачный» для «красно-белых» судья Спорт, 14:15
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Малоизвестная компания из Гонконга получила прозвище «мать всех шортов» Инвестиции, 14:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:13
Китай примет участие в российских учениях «Восток-2022» Политика, 14:09
Обязательную маркировку антисептиков предложили начать в апреле 2023 года Общество, 14:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:01
Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным Партнерский проект, 14:00
Общество ,  
0 

Генри Резник ушел из юридической академии из-за «отбеливания» Сталина

Адвокат Генри Резник объявил о своем уходе из Московской юридической академии из-за установки в центральной аудитории вуза памятной доски Сталину. Студенты собирают подписи под петицией против восстановления
Генри Резник
Генри Резник (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник уволился из Московской государственной юридической академии (МГЮА) из-за установки в здании вуза мемориальной доски в честь посещения его советским главой Иосифом Сталиным. Об этом говорится в персональном блоге адвоката на сайте радио «Эхо Москвы».

«Доска висит. Разумеется, не изготовлена заново, а извлечена откуда-то из подвала, где она, некогда красовавшаяся на здании Высшей партийной школы, более полувека пылилась демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС», — рассказал Резник.

Фото:change.org
Фото: change.org


«Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», — написал он.

По словам юриста, Россия до сих пор не может преодолеть традиции сталинской «социалистической законности». «Сталин — это антиправо. И в честь могильщика права — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки», — возмутился Резник.

Число критиков роли Сталина в войне снизилось до исторического минимума
Политика
Фото:Дмитрий Ловецкий / AP


Он также рассказал, что сначала не поверил новости об установке в центральной аудитории МГЮА памятной доски Сталину. «Мне об этом стало известно вчера, я не поверил и отпостился в ФБ: «Если это не фейк — проверю в понедельник — выйду из профессорства в МГЮА и никогда не появлюсь в этом оскверненном здании», — заявил юрист, подчеркнув, что, по его мнению, первое, что сделал «большевистский вождь», — похоронил право.

«Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов», — написал юрист.

Он также прокомментировал слова президента России Владимира Путина, который в интервью Оливеру Стоуну заявил, что «не нужно излишне демонизировать Сталина». «То есть демонизировать, получается, можно — но не излишне. Как провести грань между допустимой и неприемлемой демонизацией? Но над разъяснениями трудиться не надо. Беса нельзя демонизировать. На то он и бес. Проблемой для власти должна стать не демонизация, а отбеливание Сталина», — заключил Генри Резник.

Три дня назад на сайте change.org появилась петиция с обращением к ректору МГЮА Блажееву Виктору​ под названием «Требуем демонтировать памятную табличку о выступлении И.В. Сталина, установленную в МГЮА». На момент публикации ее подписали 738 человек.

Как заявили РБК в пресс-центре МГЮА, мемориальная доска Сталину была установлена согласно постановлению от 1960 года, которое до сих пор в силе.

«Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в Первом зале университета в 1924 году И.В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», — пояснили в пресс-центре.

Там также отметили, что университет уважает позицию Генри Резника, но не желает при этом вступать с ним в полемику. «Уход никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора», — добавили в пресс-центре МГЮА.

Накануне, 26 июня, Левада-центр опубликовал исследование, согласно которому большинство россиян считает Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов. С этим согласились 38% опрошенных. На втором и третьем местах в рейтинге расположились Владимир Путин и Александр Пушкин, получившие по 34% голосов.

Ранее Левада-центр провел другой опрос, согласно которому число респондентов, связывающих высокие потери Советского Союза в войне с Германией с тем, что «сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами», снизилось с 18% в мае 2011 года до 12% в мае нынешнего года. В 1997 году такой ответ дали 34% россиян.

Авторы
Теги