Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 16:05 Тренер «Крыльев Советов» заявил о желании пригласить в команду Мамаева Спорт, 15:57 Друг Заворотнюк сообщил о второй проведенной актрисе операции Общество, 15:55 В результате ДТП под Одессой с участием маршрутки погибли девять человек Общество, 15:52 В закрытии мотосезона в Москве приняли участие 3,5 тыс. байкеров Общество, 15:48 CBS узнал о размещении США эсминца в Персидском заливе Политика, 15:33 Фигуристка Трусова побила два мировых рекорда Загитовой Спорт, 15:19 СК начал проверку обстоятельств суицида сотрудника Росгвардии Общество, 15:13 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 15:11 В Чечне загорелся мебельный цех Общество, 15:09 «Зенит» анонсировал первый матч Кокорина после освобождения из колонии Спорт, 15:02 Девочку-инвалида из Башкирии отправят на операцию в Москву Общество, 15:01 В Казахстане 10 саперов получили ранения в результате взрыва боеприпаса Общество, 14:59 Пентагон признал невозможность систем ПВО отразить атаку на Saudi Aramco Политика, 14:48
Общество ,  
0 
СПЧ предложил руководству МГЮА демонтировать мемориальную доску Сталину
Глава СПЧ Михаил Федотов призвал ректора ​МГЮА демонтировать установленную в здании университета мемориальную доску Иосифу Сталину. Федотов выразил надежду, что руководство «оперативно исправит сделанную ошибку»
Михаил Федотов (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал ректора ​Московской государственной юридической академии (МГЮА) Виктора Блажеева демонтировать памятную доску в честь Иосифа Сталина. Письмо Федотова было опубликовано на сайте СПЧ. 

Федотов заявил, что Совет «с большим недоумением» узнал о появлении в здании МГЮА мемориальной доски Сталину. Глава СПЧ выразил надежду, что «руководство МГЮА оперативно исправит сделанную ошибку, воспринятую немалым числом людей как попытку ресталинизации».

Глава СПЧ также раскритиковал обоснование установки доски Сталину постановлением Совета министров РСФСР «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» 1960 года, отметив, что «правоприменение всех забытых постановлений, законов и указов превратилось бы в сплошной хаос».

Ранее сообщалось, что с критикой установки мемориальной доски Сталину в здании МГЮА выступил адвокат и завкафедры адвокатуры и нотариата МГЮА Анатолий Кучерена. В связи с установкой доски о своем решении покинуть МГЮА заявил адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник, а также профессора ВШЭ, преподававшие в вузе.

Полномочный представитель правительства России в Конституционном суде Михаил Барщевский выразил солидарность с позицией Генри Резника.Также, как сообщал ТАСС, против установки доски Сталину выступил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Кремль, в свою очередь, призвал «адекватно воспринимать» установку доски в честь Сталина.

Памятная доска Иосифу Сталину была установлена в главном зале МГЮА в честь его выступления в здании в 1924 году. На портале Change.org 24 июня была опубликована петиция с призывом к демонтажу мемориальной доски (собрано 13 382 подписи по состоянию на 21:36 мск 4 июля). Руководство МГЮА объяснило установку доски исполнением постановления Совета министров РСФСР 1960 года «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», где данная доска указана в списке памятников. Постановление, по мнению администрации вуза, на сегодняшний день является действующим.