Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минтруде назвали основания для выплат семьям с детьми Общество, 13:55 Изобретатель антисептика допустил существование коронавируса с 2013 года Общество, 13:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Российский гимнаст фразой «облажался сегодня» оценил результат на Играх Спорт, 13:37 В ВФЛА рассказали о состоянии травмированной на Олимпиаде Клишиной Спорт, 13:28 Агент игрока ЦСКА призвал поддержать Березуцкого после поражения в дерби Спорт, 13:19 Жуков назвал провокацией американцев слова о вовлечении россиян в допинг Спорт, 13:04 В Кабардино-Балкарии два альпиниста попали под камнепад Общество, 13:02 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Глава МОК выступил в защиту российских атлетов после обвинений в допинге Спорт, 12:52 Еще один российский боксер гарантировал себе бронзу Олимпиады Спорт, 12:50 Военные объявили о формировании временного правительства в Мьянме Политика, 12:48 Садовничий назвал Засурского «мерилом и эталоном» журналистики Общество, 12:45 Теннисист Хачанов выиграл серебряную медаль Олимпиады Спорт, 12:38
Политика ,  

В Кремле прокомментировали информацию о казнях в Чечне

Песков заявил, что в Кремле знают о заметке «Новой газеты» о массовом расстреле в Чечне, органы внутренних дел Чечни эти данные опровергли. Но источник информации анонимен и властям непонятен, добавил пресс-секретарь
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В администрации президента знают о сообщениях о массовом расстреле людей в Чечне. Власти приняли их, а также комментарии со стороны МВД Чечни к сведению. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы видели эти сообщения, которые были опубликованы в одной из газет. Мы приняли их к сведению, также как и опровержение этой информации, которое было сделано органами внутренних дел Чеченской Республики», — заявил он.

От дальнейших комментариев Песков отказался, объяснив это тем, что «информация носит достаточно анонимный характер, непонятен источник этой информации». «Поэтому пока больше я вам сказать не могу», — добавил пресс-секретарь президента.

«Новая газета» 9 июля опубликовала материал о том, что в ночь на 26 января в Чечне были убиты по меньшей мере 27 человек. Это произошло, по информации издания, на территории полка ППС им. Ахмат-Хаджи Кадырова. Газета также опубликовала список имен людей, которые, по ее данным, были убиты. По данным «Новой газеты», большинство из них были задержаны в населенном пункте Шали в январе.

Публикация о массовом расстреле в Чечне: главные факты и первая реакция
Общество
Фото:Роман Пименов / ТАСС

Министр правительства Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал публикацию «не подкрепленной никакими доводами, источниками и доказательствами» ложью, «которая имеет совершенно определенную и очень яркую политическую окраску». Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил, что у совета нет данных о казнях. Другой член совета Игорь Каляпин заявил, что знал о «слухах» о расстреле в Чечне до публикации газеты. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала, что «докладывала эту информацию президенту при встрече, и сейчас проводится проверка». По ее данным, два человека из 27 из списка «Новой газеты» не проживали в Чечне.