Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал военный вертолет Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30 Российские металлурги подешевели на ₽320 млрд на новости о пошлинах Инвестиции, 20:29 ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 20:23 Эрдоган поблагодарил Путина за возобновление полетов и «Спутник V» Политика, 20:22 5 фильмов-«кондиционеров» для всех, кто устал от жары Стиль, 20:21 Роструд разъяснил законность отстранения от работы из-за отказа привиться Общество, 20:07
Общество ,  
0 

В СПЧ рассказали о «слухах» о казнях в Чечне до публикации «Новой газеты»

У Совета по правам человека (СПЧ) не было информации о казнях в Чечне до публикации «Новой газеты». Об этом рассказал РБК председатель совета Михаил Федотов.

 «Что касается Чечни, то мы занимаемся только старой историей о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и по этому поводу у нас есть конкретные обещания главы Чечни, Следственный комитет этим занимается. А новой информации о казнях у нас нет» — пояснил он.

В то же время член совета,  ​председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин сообщил РБК, что информация о массовых расстрелах в Чечне была ему известна и до расследования «Новой газеты», но базировалась на слухах. 

«Но это были слухи, а мы не можем использовать слухи как основание для своей работы. Более того, у нас есть информация и о других эпизодах в Чечне, когда люди были задержаны и пропадали без вести, но мы их пока не можем проверить», — заявил он. По словам Каляпина, «Комитет против пыток» сможет включиться в работу, если туда обратятся родственники погибших или если Следственный комитет начнет проверку по факту публикации. «И тогда мы с удовольствием проследим, чтобы эта проверка велась качественно», — добавил правозащитник.

«Новая газета» сообщила о массовом расстреле жителей в Чечне
Общество
Фото:Reuters

«Новая газета» 9 июля опубликовала расследование, в котором утверждается, что в ночь на 26 января в Чечне были расстреляны как минимум 27 человек. По данным издания, казнь происходила на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (ППСП им. Кадырова), где в тот момент присутствовали несколько высокопоставленных чеченских чиновников. Все убитые, утверждает «Новая газета», были задержаны правоохранительными органами Чечни в ходе следственных действий, которые начались с середины декабря прошлого года.

В правительстве Чечни материал издания назвали «ложью» с «политической окраской». Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров подчеркнул, что рассматривает журналистское расследование как дезинформацию, направленную против республики.