Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай опубликовал первый снимок нового коронавируса Общество, 12:20 Дмитрию Медведеву нашли офис в «доме с ракушками» в районе Арбата Политика, 12:20 Кто из членов правительства Медведева нашел работу. Фотогалерея Общество, 12:13  ФСБ показала видео тайника со взрывчаткой в Крыму Общество, 12:06 Аэропорт Уханя отменил все рейсы в Москву на фоне вспышки коронавируса Политика, 12:02 Минфин допустил новый вариант уплаты налога за снятие накопленной пенсии Общество, 11:59 Прощальное интервью: как превратить формальность в полезный инструмент Pro, 11:58 Братьев-россиян осудили в США за мошенничество с кредитками Общество, 11:47 Главы Евросовета и Еврокомиссии подписали соглашение о Brexit Политика, 11:44 Криптобиржи стали безопаснее: но количество взломов удвоилось Крипто, 11:40 Живучая коррупция: почему России слабо помогает мониторинг ГРЕКО Мнение, 11:37 Число жертв пожара в доме в Томской области увеличилось до 12 Общество, 11:37 «Стопроцентной защиты не бывает»: Александр Храмов из DSSL Pro, 11:34  Не дай ему уйти: как искусственный интеллект ищет выгоревших сотрудников Pro, 11:29
Общество ,  
0 

В СПЧ рассказали о «слухах» о казнях в Чечне до публикации «Новой газеты»

У Совета по правам человека (СПЧ) не было информации о казнях в Чечне до публикации «Новой газеты». Об этом рассказал РБК председатель совета Михаил Федотов.

 «Что касается Чечни, то мы занимаемся только старой историей о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и по этому поводу у нас есть конкретные обещания главы Чечни, Следственный комитет этим занимается. А новой информации о казнях у нас нет» — пояснил он.

В то же время член совета,  ​председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин сообщил РБК, что информация о массовых расстрелах в Чечне была ему известна и до расследования «Новой газеты», но базировалась на слухах. 

«Но это были слухи, а мы не можем использовать слухи как основание для своей работы. Более того, у нас есть информация и о других эпизодах в Чечне, когда люди были задержаны и пропадали без вести, но мы их пока не можем проверить», — заявил он. По словам Каляпина, «Комитет против пыток» сможет включиться в работу, если туда обратятся родственники погибших или если Следственный комитет начнет проверку по факту публикации. «И тогда мы с удовольствием проследим, чтобы эта проверка велась качественно», — добавил правозащитник.

«Новая газета» сообщила о массовом расстреле жителей в Чечне
Общество

«Новая газета» 9 июля опубликовала расследование, в котором утверждается, что в ночь на 26 января в Чечне были расстреляны как минимум 27 человек. По данным издания, казнь происходила на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (ППСП им. Кадырова), где в тот момент присутствовали несколько высокопоставленных чеченских чиновников. Все убитые, утверждает «Новая газета», были задержаны правоохранительными органами Чечни в ходе следственных действий, которые начались с середины декабря прошлого года.

В правительстве Чечни материал издания назвали «ложью» с «политической окраской». Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров подчеркнул, что рассматривает журналистское расследование как дезинформацию, направленную против республики.