Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил особенности заражения коронавирусом в холодный сезон Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54
Украинский кризис ,  
0 

Посол США заявил о сохранении угрозы нападения ополченцев на Мариуполь

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил о сохранении угрозы нападения ополченцев на Мариуполь.

«Все, что мы видели, включая гибридные российско-сепаратистские учения, включая продолжающиеся поставки оборудования и обучение, дает основания предполагать, что Кремль и сепаратисты сохраняют возможности для продолжения попыток захватить территории, когда это решит Кремль», — заявил Пайетт в ответ на вопрос о вероятности нападения ополченцев на Мариуполь. Его слова прозвучали в ходе телефонного брифинга для журналистов, передает корреспондент РБК.

На том же брифинге выступил также посол ЕС на Украине Ян Томбинский. Он рассказал, что был в Мариуполе два месяца назад, общался с местными жителями и смотрел на город глазами людей. По его словам, город находился под большим психологическим давлением. Томбинский полагает, что Мариуполь «может стать целью операции, которую никто не хочет».

«У меня нет доступа к инсайдерской информации», — отметил Томбинский, говоря о возможной операции. Посол ЕС напомнил, что с сентября прошлого года, когда были достигнуты первые минские договоренности, ополченцы, которые, по его словам, поддерживаются Россией, увеличили свою территорию. «Любые дальнейшие военные продвижения будут считаться большим нарушением всех обязательств», — предупредил Томбинский. По словам европейского посла, у ЕС нет возможности осуществлять поставки нелетального оружия на Украину, но это могут и делают некоторые страны-члены.

По словам Пайетта, хотя США и считают, что у конфликта на Украине нет военного решения, у Украины есть суверенное право оставаться на своей территории. «В этом состоит логика нашей помощи в области обеспечения безопасности, которая достигла $245 млн», — сказал американский дипломат. Ранее он уточнял, что деньги шли на финансирование учений, оборудование и медицинскую помощь.

Во время общения с журналистами послы США и ЕС высоко оценили действия украинских властей, проводящих реформы. «Есть настоящий прогресс», — охарактеризовал Пайетт процесс реформ. В числе успехов украинской власти он перечислил новый закон о полиции, продвижение реформы по борьбе с коррупцией, очищение энергетического сектора. Пайетт добавил, что сегодня Украина ведет две войны: «одна война с российской агрессией, другая — война за реформы».

Москва неоднократно опровергала информацию о том, что российские военные принимают участие в конфликте в Донбассе. Российская сторона также отрицала, что оказывает военную поддержку ополченцам востока Украины.

13 июля президент Украины Петр Порошенко рассказал, что украинский гарнизон в Мариуполе будет усилен частями морской пехоты. «Подразделения морской пехоты, которые прошли соответствующую выучку, по согласованию со мной сейчас, также примут участие в обеспечении обороны Мариуполя и выполнения минских договоренностей», — заявил тогда Порошенко.