Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Политика ,  
0 
Грузия подала иск к России в ЕСПЧ
Грузия вновь подала иск к России в ЕСПЧ. На сей раз Тбилиси обвинил Москву в массовых нарушениях прав человека и выдавливании этнических грузин из Южной Осетии и Абхазии
Фото: Jean-Francois Badias / AP

Грузинский Минюст направил в Европейский суд по правам человека жалобу на действия властей России, говорится в сообщении министерства.

«Требование Грузии состоит в призыве к Европейскому союзу установить ответственность России за нарушение многих статей Европейской конвенции. В частности, организованные Россией оккупация и целенаправленная кампания против населения Грузии нарушает ст. 2 Европейской конвенции, ст. 3 (запрещение пыток), ст. 5 (право на свободу и безопасность), ст. ​8 (право на защиту семейной жизни)», — говорится в заявлении.

Все эти нарушения и задержания граждан Грузии в Южной Осетии «имеют дискриминационный характер» и препятствуют возвращению грузинских беженцев, покинувших зону конфликта, уверены в Тбилиси. Особо власти Грузии указали, что российские власти не содействуют Грузии в поиске скрывающихся на этой территории преступников.

«Несмотря на преступления, совершенные под российской оккупацией на оккупированных территориях Грузии, прокуратура Грузии не имеет возможности полностью определить все обстоятельства преступлений и наказать всех виновных. Кроме того, по-прежнему невозможно арестовать подозреваемых, поскольку они находятся на оккупированных территориях», — заявили в грузинском Минюсте.

Политика
Президент Грузии назвал виновника отделения Абхазии и Южной Осетии

РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой. Позже в пресс-службе Минюста России РБК сообщили, что к ним «не поступало какой-либо информации из Европейского с​уда по правам человека по указанному вопросу».

В 2015 году Грузия потребовала от России €70,3 млн за массовую высылку граждан Грузии в 2006 году. До этого, в 2014 году, ЕСПЧ признал, что грузинские беженцы были незаконно выселены с занимаемых территорий и их права при этом нарушались. Таким образом, поданный Минюстом Грузии иск является третьим к России.

Политика
Госдеп США призвал Россию отвести войска из Абхазии и Южной Осетии

8 августа исполнилось десять лет с момента начала конфликта в Южной Осетии. Война началась с ввода грузинских войск на территорию непризнанной республики. В ночь на 8 августа грузинские силы нанесли артиллерийский удар по Цхинвалу. В связи с создавшейся угрозой для российских граждан и служащих миротворческого батальона в Южной Осетии в конфликт вступили российские войска. В ходе пятидневных боев грузинская армия была вытеснена с территории Южной Осетии. Отдельные части российской армии продолжили наступление на грузинской территории, достигнув города Гори. По итогам конфликта Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Бóльшая часть международного сообщества продолжает считать частично признанные республики частью Грузии. Тбилиси регулярно выражает протесты российским властям в связи с задержаниями грузинских граждан.